FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

Научные труды Московского Гуманитарного университета. - 2006. - Вып. 64.- С. 82-88.

История выпуска гарантированных чеков («шкуринок») Баталпашинско-Пятигорского отряда Добровольческой армии полковника А.Г. Шкуро.

Баранов А.Г.

Заметную роль в Добровольческой армии играл отряд полковника, а затем генерала Андрея Григорьевича Шкуро – ярчайшей фигуры гражданской войны. Недаром его беллетризованный образ был столь любим советскими писателями и сценаристами создававшими боевики о гражданской войне. Образ рубахи-парня и рубаки-воина не далек от истины, хотя следует подчеркнуть, что А.Г. Шкуро был кадровым казачьим офицером, получившим задолго до мировой войны высшее военное образование.

Гражданская война была эпохой необычайной. Чтобы преуспеть в ту эпоху, требовалась твердость, мужество и готовность к любым авантюрам, без которых успех в той обстановке был немыслим. В данной статье мы не будем рассматривать военные подвиги Шкуро. Мы остановимся на его экономических авантюрах, связанных с выпуском бумажных денег от имени Баталпашинско-Пятигорского отряда Добровольческой армии.

Но в начале, сделаем краткое отступление в историю, связанное с происхождением названия населенного пункта Баталпашинска. Дело было так. В 1790 г. турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше покорить восточно-кавказских горцев и присоединить этот район к Турции. Выполняя приказ, Батал-Паша выступил из города Анапа с хорошо вооруженной 25-тысячной армией при 30 мощных орудиях.

Разведка доложила русскому командованию о расположении турецких войск на правом берегу реки Кубани. Против 25-тысячной армии противника противостоял отряд всего лишь в четыре тысячи человек с 18-ю пушками. Однако, оценив невыгодное расположение войск Батал-Паши, командующий русскими войсками И.И. Герман решил атаковать турок 30 сентября 1790 г. Наступление увенчалось успехом, разгром врага был полным. Победа на Кубани знаменовала победу России в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг.

В районе сражения на правом Кубани в 1804 г. был основан редут для укрепления Кубанской пограничной линии. Назвали его Батал-Пашинским, во славу ратного подвига именем грозного, но побежденного противника – уникальный случай в мировой истории, так называемый феномен «антипамятника». Осенью 1825 г. около редута появились первые переселенцы из глубин Ставропольской губернии. Так образовалась казачья станица Баталпашинская[1].

С течением времени станица разрасталась, обширные плодородные поля и степи вокруг привлекали сюда хлеборобов из центральной России и засушливых районов Ставрополья. После окончания Кавказской войны усилились торговые связи между различными районами и народами Северного Кавказа. И в связи с этим многие населенные пункты со временем становятся центрами торговых связей между русскими и местными кавказскими народами. В русских станицах начинается промышленное производство, продукцию которого население с охотой покупало и обменивало.

В станице Баталпашинской был открыт пункт для обмена кустарно-промышленных изделий на продукты сельского хозяйства. Когда царское правительство решило разделить регион на политико-административные районы, станица Баталпашинская стала одним из крупных экономических и административных центров в обширном регионе.

В 1860 г. была образована Кубано-Черноморская область. Станица Баталпашинская становится центром одного из ее уездов. В 1869 г. была сделана попытка преобразовать станицу в город. Эту инициативу не поддержали крупные землевладельцы, которым принадлежали окрестные поля. Через 28 лет, в 1888 г. из Кубанской области выделяется Баталпашинский отдел. Отдел объединял Карачай и Черкесию. Население станицы постоянно росло за счет иногородних, прибывающих на заработки из разных районов России. Однако экономическое значение этого региона росло медленнее, так как он не имел надлежащей транспортной связи с другими регионами страны.

С окончанием строительства железнодорожной магистрали Ростов – Владикавказ станица быстро растет, появляются новые жилые кварталы, в центре строятся здания торговых предприятий, на площади, где сейчас городской сквер перед Домом Советов, был воздвигнут большой собор, и станица Баталпашинская постепенно стала важнейшим центром не только Карачая и Черкесии, но и прилегающих городов и других населенных пунктов юго-восточной части Кубанской области.

С начала ХХ в., станица стала быстро расширяться и благоустраиваться. И до сих пор стоят в городе небольшие, но вполне приличные кирпичные особняки с большими подвальными помещениями, где на фасадах выведены годы их строительства – 1907, 1909, 1910, 1912 и т. д. Центр станицы украшали крупнейший на Северном Кавказе Собор и Покровская церковь. В 1912 г. построена электростанция, которая освещала отдельские учреждения, дома крупных купцов и богатых казаков. Появились кустарные мастерские, которые изготовляли телеги, тачанки, линейки, фаэтоны, колеса, упряжь, выделывали кожу и мыло, шили обувь и т. д. Таким образом, к началу гражданской войны станица Баталпашинская была крупным населенным пунктом, имеющим большое экономическое значение.

В конце лета – начале осени 1918 г., отряд полковника Шкуро ожесточенно сражался против большевиков. После одного из боев, 15 сентября был занят г. Кисловодск. В Кисловодске было взято много пленных, оружия и патронов. Чего не было совсем – так это денег, кассы кредитных учреждений были пусты. У Шкуро не было ни денег, ни какого-либо снабжения, поэтому он очень обрадовался, когда к нему явились представители местного беженского финансово-промышленного мира и предложили свои услуги по налаживанию этого вопроса.

Была сформирована «Финансовая комиссия», поставившую себе задачу изыскать средства для питания армии финансами и всяческим снабжением. Председателем комиссии был Фрешкоп, членами – Востряков, Лоов, Кюн, Цатуров, Маилов, Гусаков, Шадинов и др. Они работали, по отзывам Шкуро, идеально, блестяще, честно, самоотверженно, выше всяких похвал. Члены Финансовой комиссии выдали Кисловодскому отделению Государственного банка векселя за своими подписями, обеспеченные их имуществом, находившимся на территории Советской России; банк выпустил равную сумму денег местного значения (чеки), первоначально на 6-7 миллионов, прозванных в народе «шкуринками». По взятии Грозного, член Финансовой Комиссии Маилов внес векселями еще один миллион рублей.

В течение двух месяцев Финансовая комиссия содержала армию в 25000-30000 человек, освободив Шкуро от всяких хозяйственных забот. Вся интендантская часть обслуживалась также комиссией, открывшей швальни[2], кожевенный, полотняный и шорный заводы, сапожные и седельные мастерские, сукновальню. Комиссия скупала винтовки и патроны. Она же издавала газету «Доброволец», сослужившую большую службу в смысле привлечения общественных симпатий и борьбы с большевистскими лжеучениями. Впоследствии, при отступлении войск Шкуро из Кисловодска, комиссия озаботилась вопросами эвакуации и питания 10000 беженцев, их размещением, санитарными мероприятиями. В своих мемуарах А.Г. Шкуро писал: «Я не нахожу слов, чтобы охарактеризовать замечательную работу этой комиссии. На ее примере я убедился, что наша буржуазия и общественность могут работать и притом великолепно; если бы командование Добрармии сумело наладить сотрудничество с общественностью, мы бы не потерпели бы впоследствии, погубившего все дело, распада тыла»[3].

Первый выпуск гарантированных чеков («шкуринок») был осуществлен в Кисловодске от имени Кисловодского отделения государственного банка номиналами в 3, 5, 50, 100 и 200 рублей.

Чеки номиналами 100 рублей известны трех видов: без серии, 2-я серия и 3-я серия[4]. Среди бонистов бытует устойчивое мнение о том, что чеки 2 и 3 серии отпечатаны либо в походных условиях, либо по прибытии в Баталпашинск. Анализ этих денежных знаков показывает, что сторублевки 2-й и 3-й серий отпечатаны литографским способом, тогда как без серии – типографским.

Чеки номиналами в 200 руб. известны двух видов: без серии и 2-я серия[5].

Тексты на всех чеках имели однотипное исполнение. На лицевой стороне: «Кисловодское отделение Государственного Банка. Прошу заплатить предъявителю сего 3 (три) рубля и таковую же сумму списать с моего счета. Финансовая комиссия, образованная приказом Командующего войсками Баталпашинско-Пятигорского отряда Добровольческой Армии». Последняя фраза на чеках имеет различия по сокращениям, в зависимости от номинала.

На обороте – «1918 год. Гарантированные чеки имеют хождение наравне с кредитными билетами. На сумму настоящего чека наложено запрещение на текущий счет вкладчика и деньги будут выданы только лишь подателю этого чека. Управляющий, кассир». На чеках ставилась красная гербовая печать «Кисловодское Отд. Гос. Банка», нумератором проставлялся номер.

По приказу генерала Деникина 27 сентября 1918 г. началась эвакуация Кисловодска. На заранее заготовленных подводах из Кисловодска вывозилось имущество государственных учреждений и громадное количество беженцев. Большинство эвакуированных госучреждений осело в станице Баталпашинской, где был произведен второй выпуск «шкуринок».

Второй выпуск практически ничем не отличается от первого. На тех же бланках, с тем же текстом. Отличие в том, что на оборотной стороне вместо печати Кисловодского отделения Государственного Банка стоит печать Банковской кассы Баталпашинского казначейства.

Данный выпуск осуществлен купюрами номиналом в 3, 5, 10, 25, 50, 75, 100 и 500 рублей. Кардаков в своем каталоге отмечает, что существовали варианты чеков по бумаге (гладкая или верже) для чеков в 3, 5, 10 и 25 рублей. Кроме того для 10 руб. есть вариант в тексте: «(десять) рублей» и «(десять рублей)»[6].

В одном из номеров «Московского бониста» была опубликована статья А. Исштейна, который, по имевшемуся в его распоряжении значительному числу «шкуринок» изучил их и выделил как минимум 4 разновидности в «шкуринках» 3-х рублевого номинала (с печатью «Баталпашинское казначейство»)[7]. Рассмотрим их.

В наборе текста лицевой стороны имеются различия в написании и расположении слов: в верхней строке - «Кисловодское Отделение», в трех нижних строках - «Финансовая комиссия, образ. прик. Команд. Войск. Бат.-Пят. Отр. Добр. Армии».

Вар. 1. Оба слова верхней строки начинаются со строчных букв; начало трех нижних строк находится на одной линии.

Вар. 2. Оба слова верхней строки начинаются с заглавных букв; начало трех нижних строк повторяет вар. 1.

Вар. 3. Оба слова верхней строки начинаются со строчных букв; из числа трех нижних строк начало первой («Финансовая комиссия») расположено правее.

Вар. 4. Оба слова верхней строки начинается с заглавных букв; расположение трех нижних строк повторяет вар. 3.

Имеются 25 рублей таких же четырех вариантов, а также отдельные варианты «шкуринок» 5, 10 и 75 рублевого достоинства.

Характерность отмеченных различий в наборе и их повторяемость в знаках ряда номиналов позволяют прийти к выводу, что мы имеем дело не с эпизодическими, случайными различиями в оформлении текста, а с четырьмя разными выпусками, разнесенными между собой примерно на год.

Выпуск «шкуринок» первоначально был осуществлен «на страх и риск» Финансовой комиссии. Однако в последствии они были включены Особым Совещанием в число разрешенных и признаваемых эмиссий, об этом можно судить, анализируя журналы заседаний. В журнале №15 от 21.11.1918 г. отмечено, что был заслушан доклад Членов Финансового комитета при отряде полковника Шкуро гг. Ушакова, Гоппера и Лемана о деятельности этого комитета при Кисловодске и Баталпашинске. Особое Совещание одобрило идею образования финансово-экономического органа[8].

В целях достижения единообразия находящихся в обращении денежных знаков, 1 февраля 1919 г., по представлению Начальника Финансового Управления М.В. Бернацкого, Особым Совещанием принимается решение о прекращении дальнейшего выпуска гарантированных чеков Финансовой комиссии при отряде генерала Шкуро и об установлении порядка изъятия этих чеков из обращения по соглашению с названной Комиссией. Тогда же было принято решение о ликвидации в станице Баталпашинской «Кисловодского Отделения Государственного Банка» с предоставлением Финансовому Управлению установить порядок ликвидации и разрешения вопросов по незаконченным банковским операциям этого Отделения[9].

Не смотря на эти, казалось бы, однозначные решения, был осуществлен новый выпуск гарантированных чеков номиналами в 20 и 40 руб., имевших варианты по штемпелю (большой или малый орел). На обороте чеков стояла дата – 1919 г.

В конце мая 1919 г. Особое Совещание вновь вернулось к вопросу о прекращении выпуска гарантированных чеков Финансовой комиссии при отряде генерала Шкуро. Был подготовлен проект редакции постановления Особого Совещания, в котором говорилось: «1) Дальнейший выпуск гарантированных чеков Финансовой Комиссии при отряде генерала Шкуро прекратить и порядок изъятия этих чеков из обращения, по соглашению с названной Комиссией, - утвердить»[10].

На заседании Особого Совещания 24 мая 1919 г. был заслушан доклад междуведомственной Комиссии, образованной согласно постановлению Особого Совещания, утвержденного Главнокомандующим А.И. Деникиным 13 марта 1919 г., под председательством Начальника Управления Юстиции.  За обязательствами, выданными в Кисловодске по приказу Финансовой Комиссии при Штабе Командующего отрядами Добровольческой армии Баталпашинско-Пятигорского района, была признана вексельная сила. Был составлен особый список, заверенный Пятигорским отделением Государственного банка в количестве 633 обязательств, перечисленных в обеспечение выпуска чеков, гарантированных временным Кисловодским отделением Государственного банка, всего на сумму 11.612.001 руб. 50 коп.[11] Копия указанного списка векселей, заверенная Пятигорским отделением Государственного банка, прошнурованная и за печатью Управления Юстиции при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России, хранилась в делах Канцелярии Особого Совещания.

Государственный банк признавался законным приобретателем вышеуказанных векселей со всеми правами, принадлежащими векселедержателю, согласно Уставу о Векселях[12]. 11 июня 1919 г. на заседании Особого Совещания был заслушан доклад Начальника Управления Финансов М.В. Бернацкого об отсрочке платежей по векселям, выданных разными лицами в качестве пожертвований на нужды Добровольческой армии. На основании доклада Особое Совещание постановило приостановить до 20 сентября 1919 г. протесты и принятие мер взысканий по учтенным в учреждениях государственного банка векселям, выданным по приказу Финансовой Комиссии при Штабе Командующего отрядами Добровольческой армии Баталпашинского и Пятигорского районов[13].

Как писал в своих воспоминаниях А.Г. Шкуро: «впоследствии все эти обязательства были оплачены и изъяты из обращения»[14]. Скорее всего он имел в виду гарантированные чеки («шкуринки»), что же касается 633 векселей, под обеспечение которых выпускались «шкуринки», то скорее всего полностью они так и не были оплачены, т.к. обеспечивались имуществом, находившимся на неподконтрольной Особому Совещанию территории Советской России. В середине 1920 г. на всей территории юга России была установлена советская власть. Оставшиеся в обращении и на руках у населения гарантированные чеки «шкуринки», как и обязательства, обеспечением которых являлись, были аннулированы, как выпущенные контрреволюцией.

В заключение хотелось бы остановиться на истории с  переименованиями Баталпашинска. 12 января 1922 г. была образована Карачаево-Черкесская автономная область с административным центром станицей Баталпашинской. В 1926 г. она была разделена на Карачаевскую и Черкесскую автономные области. Станица Баталпашинская осталась центром Черкесской автономной области. А столицей Карачаевской автономной области стал новый город Микоян-Шахар, ныне город Карачаевск. В том же году постановлением местных властей станица Баталпашинская была преобразована в город Баталпашинск. Но это решение ВЦИК утвердил только 20 сентября 1931 г. с названьем город Сулимов. А в 1935 г. Сулимов был переименован в город Ежово-Черкесск. И только с 1938 г. носит свое настоящее название – Черкесск.

Хочется надеяться, что историки и коллекционеры из Черкесска смогут найти в местных архивах материалы, которые помогут пролить свет на многие белые пятна в истории выпуска гарантированных чеков («шкуринок») Баталпашинско-Пятигорского отряда Добровольческой армии полковника А.Г. Шкуро.

 [1] Черкесск или Баталпашинск? //Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов ИЭА РАН. Бюллетень № 29 (январь-февраль 2000). С. 45-46.

[2] Швальня – портняжная мастерская. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1989. С.890.

[3] Шкуро А.Г. Записки белого партизана. М. 1991.

[4] Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950. Берлин, 1953. С.112.

[5] Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950. Берлин, 1953. С.112.

[6] Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950. Берлин, 1953. С.112.

[7] Исштейн А. Все ли уже сказано о выпусках бон Пятигорско-Баталпашинского отряда Добровольческой армии. // Московский бонист. 1969. №3-4 (62-63).

[8] ГАРФ, Ф.439, Оп. 1. Д.86. Л. 56-57.

[9] ГАРФ, Ф.439, Оп.1. Д.86. Л.215-216.

[10] ГАРФ, Ф.439, Оп.1. Д. 88. Л.71.

[11] ГАРФ, Ф.439, Оп.1. Д.88. Л.88.

[12] Свод законов Российской Империи. Т.XI. ч.2. издание 1903 г.

[13] ГАРФ, Ф.439, Оп. 1. Д.88. Л.136 об.

[14] Шкуро А.Г. Записки белого партизана. М. 1991.

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Статьи по бонистике - Гражданская война

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.