FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

Военные деньги Второй мировой войны. Москва. Финансы и статистика. 1991.

  Эмиссии военных денежных знаков Фашисткой Италии

Б.В.Сенилов

 

Подобно Германии фашистская Италия еще до начала второй мировой войны имела достаточный накопленный опыт собственных выпусков и принудительного насаждения оккупационной валюты в обращение на территориях захваченных стран - Эфиопии и Албании.

Военный захват Эфиопии был совершен в 1935-1936 гг. В слабо развитом денежном обращении страны, как и на всем побережье Красного моря, с конца XVIII в. преобладало обращение серебряных талеров Марии Терезии, чеканившихся в Вене. Итальянским захватчикам вначале пришлось для расплаты с населением за товары и услуги прибегнуть, приспосабливаясь к запросам местного рынка, не к эмиссии бумажных денежных знаков, а к чеканке таких же серебряных талеров, но уменьшенного веса. В Вене были закуплены станки для чеканки новых монет, и началось усиленное снабжение ими командования итальянских войск, устанавливавших на территории захваченной страны колониальный режим. По некоторым сведениям было поставлено до миллиона новых талеров с обозначением на них даты 1780 г., так как без штемпеля этого года они не считались действительными и не принимались населением. Итак, исторический прецедент порчи монеты перекочевал и в наш век. Но для итальянских колонизаторов и милитаристов была более очевидной предпочтительность бумажных денег.

С объединением Эфиопии с Эритреей и Итальянским Сомали в единую колонию - Итальянскую Восточную Африку - в Италии стали печататься банкноты в 50, 100, 500 и 1000 лир, отличающиеся по своей расцветке, с надпечаткой об их применении для обращения в Итальянской Восточной Африке. По приведенному в каталоге Г.Соллнера объяснению эти банкноты были действительными и в самой метрополии, кроме тех, которые имели надпись «Специальная серия для Итальянской Восточной Африки - запрещено обращение за пределами Итальянской Восточной Африки» 114, с.26]. Таким образом, итальянская лира получила статус законного платежного средства на территории всей колонии, включая захваченную Эфиопию (рис. 20).

После итало-эфиопской войны заметно усилилась «мирная экспансия» итальянского милитаризма и в Албании. Традиционные вложения капитала в банковское дело страны и в первую очередь в акции Национального банка Албании, которые фактически полностью перешли в руки итальянских консорционеров, привели к подчинению всей деятельности банка, включая и его денежные эмиссии, милитаристской политике фашистской Италии. Сошлемся на проводимые Национальным банком Албании выпуски банкнот купюрами в 5, 20 и 100 албанских франков без указания даты (по образцу банкнот 1926 г.). Однако мы полагаем, что до вторжения итальянских вооруженных сил в Албанию в апреле 1939 г. относить их к оккупационным деньгам как таковым не следует. Только после захвата страны и провозглашения «личной унии» между Италией и Албанией, а следовательно, и полного подчинения Национального банка Албании диктату итальянских правителей новая форсированная эмиссия может рассматриваться как военная и оккупационная. Для такого утверждения есть даже и формальные основания. Так, если на первых появившихся в обращении в 1939 г. банковских билетах (как и прежде, без обозначения на них даты выпуска) достоинством в 100 албанских фр. сохранялось изображение головы президента Ахмета Зогу, то на многочисленных билетах последующих выпусков просматривается, как и на купюрах в 5 франков, изображение на водяном знаке головы итальянского короля Виктора Эмануила III либо помещена, как на купюрах в 20 франков, римская аллегорическая фигура с легендарными римскими волчатами. В годы войны албанская валюта была полностью привязана к итальянской лире.

Аннексия Албании способствовала использованию в широких масштабах военной валюты при осуществлении новых агрессивных авантюр. Так, итальянскими захватчиками, развязавшими летом и осенью 1940 г. в целом малоуспешные военные действия в Восточной и Северной Африке, были заблаговременно заготовлены денежные билеты для Египта и Судана. Для выпуска их предполагалось учредить в каждой из упомянутых стран «Государственные кассы средиземноморского кредита». Но попасть в обращение заготовленным билетам не пришлось, поскольку они были конфискованы войсками союзников после бесславного поражения итальянских войск в Африке [14, с.27-28].

Военное вторжение в Грецию в конце октября 1940 г., встретив решительный отпор греческого народа и его вооруженных сил, потерпело провал. Итальянские войска в результате  предпринятого  греческим  командованием контрнаступления в Западной Македонии были принуждены, не провоевав и месяца, начать отход на территорию Албании, откуда они потом и выступили с вермахтом на «завоевание» Балкан. Было очевидно, что у итальянского правительства нет ни достаточных сил, ни средств для дальнейшего ведения «параллельной» войны на фронтах Африки и на Балканах.

Нападение гитлеровской Германии на Грецию, совершенное с большим превосходством военных сил, скоординированное с наступательными действиями фашистской Италии, привело, как известно, к захвату и оккупации этой страны. Соглашение о капитуляции греческой армии, продиктованное командованием немецко-фашистских войск, было подписано при участии итальянской стороны, рвавшейся к дележу завоеванной страны. При формальном согласии Германии на то, что Греция относится к итальянской сфере влияния, все важнейшие опорные районы и центры страны, включая Афины, были подчинены рейху.

На части территории Греции, отошедшей к фашистской Италии, осуществлялся выпуск военных билетов учрежденной для этой цели «Кассой средиземноморского кредита для Греции» в драхмах. Вначале выпускались билеты четырех, а затем десяти номиналов: 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000 и 50000 драхм - все без обозначенной даты выпуска, но если судить по их однотипности, они были напечатаны по образцу 1940 г. Выпуск в обращение билетов «Кассы средиземноморского кредита для Греции» продолжался до апреля 1942 г. Он был приостановлен, видимо, по тем же причинам, что и выпуск немецких оккупационных марок. Предписав правительству Цолакоглу в августе 1941 г. форсировать выпуск денежных билетов Банка Греции, фашистские оккупационные власти сочли для себя более доступным и надежным использование денежных эмиссий национального банка в качестве предпочтительного доходного источника, обеспечивающего финансирование растущих военных и оккупационных расходов.

Почти одновременно с выпуском билетов «Кассы средиземноморского кредита для Греции» происходит и выпуск билетов «Кассы средиземноморского кредита для Ионических островов» купюрами в 1, 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 драхм. Эти оккупационные билеты находились в обращении на Ионических островах до свержения фашистского режима Муссолини в октябре 1943 г. Составители каталогов и указателей военных бон на Западе (К. Симмонсон) [11] отмечают добротность денежных билетов, выпущенных для Ионических островов (на бумаге с водяными знаками, с хорошей печатью и краской для рисунков).

Большое рвение проявила фашистская Италия и при дележе захваченной Югославии. В созданных «независимых государствах», маскировавших совершенные захваты (на территориях, присоединенных к Хорватии, Словении, Черногории и Албании), итальянскими властями был установлен оккупационный режим. О денежных эмиссиях «Независимого государства Хорватия» мы уже писали. На территории Черногории были введены в обращение югославские банкноты разных дат выпуска с круглыми печатями, на которых видны изображение фигуры с поднятой рукой и надпись «VERIFICATO» (проверено, подтверждено), купюрами в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 динаров. В Словении, отошедшей к Италии, в частности на территории упоминавшейся «провинции Любляна», фашистской военной администрацией денежные знаки Югославии были заменены итальянскими лирами.

Завершая исторический обзор военных эмиссий фашистской Италии на территориях оккупированных стран, укажем на некоторые их особенности, дополняющие представление об условиях выпуска и обращении военных денег. Уступая по масштабам денежных эмиссий своему союзнику - нацистскому рейху, итальянский фашизм привнес в оккупационную эмиссионную политику некоторые новые черты. Напомним прежде всего о проявленной им «инициативе» в распространении военных денег на территории Эфиопии. Итальянским захватчикам пришлось приспосабливаться, внедряя свои деньги в обращение страны со слаборазвитым товарно-денежным хозяйством. Об этом говорит факт вынужденной чеканки «порченых» серебряных талеров Марии Терезии. С промедлением и осложнениями проходило внедрение в обращение и бумажных «денежных знаков, выпущенных для Итальянской Восточной Африки в лирах, хотя в состав этой новообразованной объединенной колонии входило Итальянское Сомали, где валюта метрополии была достаточно известна и раньше. Наконец, заслуживает внимания впервые отмечаемый факт согласованного выпуска и использования военных денег на территориях Югославии и Греции по Соглашению двух оккупирующих держав «оси» в соответствии с проведенным разделом сфер влияния между ними на Балканах.

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - С (кир.) Итальянские выпуски в Югославии
Военные выпуски Итальянские выпуски в Греции

Рекомендуемые статьи

Сенилов Б.В. Эмиссии военных денежных знаков Фашисткой Германией

Сенилов Б.В. Эмиссии военных денег Японии в Китае и странах Юго-восточной Азии и Тихого Океана

Сенилов Б.В. Выпуск военных денег США и Англией в Североафриканских и Европейских странах

Сенилов Б.В. Эмиссии военных денег СССР при освобождении стран Юго-восточной и Центральной Европы

Сенилов Б.В. Союзнические эмиссии военного командования Западных держав и СССР в Германии и Австрии

Сенилов Б.В. Денежные выпуски командования Советской Армии в Маньчжурии и Китае

Сенилов Б.В. Эмиссии военного командования США и Великобритании в странах Юго-восточной Азии и Тихого Океана

Сенилов Б.В. Эмиссии военного командования США в Японии

ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD Сенилов Б.В. Эмиссии военных денежных знаков Фашисткой Италии
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.