FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

Военные деньги Второй мировой войны. Москва. Финансы и статистика. 1991.

  Денежные выпуски командования Советской Армии в Маньчжурии и Китае

Б.В.Сенилов

 

Согласно достигнутой на Ялтинской конференции трех союзных держав договоренности о вступлении Советского Союза после капитуляции Германии и окончания войны в Европе в войну против Японии Советская Армия 9 августа 1945 г. начала решительное наступление на всем протяжении границы с Маньчжоу-Го, а также на побережье Северной Кореи. За десять дней наступательной операции были разгромлены силы Квантунской армии, освобождены важнейшие политические и экономические центры Маньчжурии и началась массовая капитуляция японских войск. К концу августа вся территория Маньчжурии была полностью освобождена от японских захватчиков. После окончания боевых действий воины Советской Армии начали помогать китайскому народу восстанавливать нормальную жизнь городов и деревень, налаживать производство продукции, строить и ремонтировать дороги, помогать в уборке урожая и обеспечении продовольственного снабжения населения. Эти задачи были возложены на советские военные комендатуры, созданные в городах и важных населенных пунктах при наступлении и являвшиеся первыми представительными органами новой военной и гражданской власти.

Одним из актуальных вопросов, связанных с нахождением Вооруженных Сил Советского Союза в освобожденной части Китая, явился вопрос об их финансовом обеспечении. Следует иметь в виду, что советскому военному командованию пришлось встретиться со сложной ситуацией, существовавшей в то время в денежном обращении Китая. В результате многолетнего господства гоминьдановского бюрократического капитала и иностранных монополий, хищнически тративших национальное достояние страны, Китай был поставлен на грань хозяйственной и финансовой катастрофы. Огромные военные расходы и другие непроизводительные затраты обусловили непомерную дефицитность бюджета, вызвали безудержное обесценение наводнивших обращение бумажных денег. Положение на северо-востоке Китая осложнялось и тем, что усиленно насаждавшиеся в оборот денежные знаки Маньчжоу-Го и других марионеточных правительств Китая также стремительно обесценивались.

Немалое значение в перспективе могли иметь осуществлявшиеся в ряде освобожденных районов Северного и Центрального Китая выпуски местных денег. Но в большинстве эти районы были деревенскими, со слабо развитым товарно-денежным хозяйством и неустойчивой экономикой. Цены на рынках были подвержены значительным колебаниям, покупательная сила местных денег различна, а их взаимообратимость предельно стеснена и ограничена. Процесс слияния и укрупнения освобожденных районов (многие из которых были блокированы гоминьдановскими войсками) только начинался, а поэтому и объединение их валют в качестве возможного пути унификации денежной системы народного Китая могло стать лишь в будущем.

Сообразуясь со сложившимися условиями, командованию Советских Вооруженных Сил на территории Маньчжурии была разрешена эмиссия военных денежных знаков для оплаты закупок продовольственных и других товаров и услуг, необходимых для обеспечения размещенных там советских воинских частей. Были выпущены денежные знаки достоинством в 1, 5, 10 и 100 юаней. На билетах с цветным орнаментом даны надписи китайскими иероглифами, нумерация - латинскими буквами и цифрами. Дата выпуска не проставлена. Печатались в СССР (рис. 61, 62).

Эмиссия денежных знаков в Маньчжурии производилась до мая 1946 г. и была прекращена после вывода советских войск. Выпускавшиеся позже денежные билеты купюрами в 10 и 100 юаней с наклеенными марками подтверждения имели хождение, по одним справочным сведениям, в районах Китая, по другим - только в районе Дайрена и Порт Артура, но уже как национальные выпуски (рис. 63) [10, с. 417; 13, с. 167]. Укажем, что ко времени прекращения эмиссии военных денежных знаков политическое и экономическое положение Маньчжурии значительно укрепилось. Был создан и функционировал Дунбейбанк, выпускавший банковские билеты в новых юанях (билеты первого выпуска датированы 1945 г.). Билеты Дунбейбанка находились в обращении до 1951 г., когда они были обменены на банкноты Народного банка Китая (образован в октябре 1948 г.)- юани женьминьби (народные деньги), ставшие единой валютой КНР (рис. 64).

Переходя к рассмотрению военных денег, выпускавшихся советским командованием на освобожденной территории Кореи, заметим, что их эмиссия отличалась своеобразием, отразившим характер и условия развернувшихся военных действий и послевоенного переустройства страны. Колониальный захват японскими империалистами Кореи восходит к началу XIX в.; страна была аннексирована Японией в 1910 г. Все важнейшие отрасли промышленности, особенно добывающей, внешняя торговля и банковская система Кореи находились под контролем крупных японских монополий. Японские милитаристы превратили Корейский полуостров в военный плацдарм для реализации агрессивных планов на Дальнем Востоке. К началу второй мировой войны там был создан ряд предприятий военной промышленности, построены железные и шоссейные дороги стратегического назначения, переоборудованы морские порты.

Корейская валюта носила типичные черты колониальной валюты: она целиком зависела от японской иены. Денежное обращение в стране контролировалось японской военщиной. В обращении находились банкноты Чосон-банка в корейских иенах (1 иена = 100 сенам), циркулировала также и японская валюта.

Ко времени освобождения Северной Кореи советскими войсками там, как и во всей стране, денежное обращение находилось в кризисном состоянии. Рынок был переполнен банкнотами Чосон-банка и другими денежными знаками, приток которых из Южной Кореи увеличивался. Советское командование прибегло к кратковременному выпуску военных денежных знаков для покрытия неотложных затрат, связанных главным образом, с содержанием личного состава военнослужащих армии и флота. Необходимость в выпуске дензнаков диктовалась и тем осложняющим обстоятельством, что не было возможности использовать эмиссию банкнот Чосон-банка, так как данный банк находился в Сеуле (в американской зоне ответственности за капитуляцию японских войск). Осенью 1945 г. от имени Штаба Красной Армии были выпущены денежные билеты с отличительными цветными геометрическими рисунками достоинством в 1, 5, 10 и 100 вон. На билетах обозначена дата - 1945. Надписи выполнены корейскими иероглифами, а цифры - японскими и корейскими обозначениями (рис. 65, 66). Выпуск военных вон был регламентирован, и обращение их ограничивалось в основном месторасположением советских войск.

При поддержке советского военного командования в целях оздоровления экономики и денежной системы в этой части страны в начале 1946 г. был образован Центральный банк Северной Кореи (с февраля 1959 г. - Центральный банк КНДР) с монопольным правом эмиссии банкнот. В декабре 1947 г. банк приступил к выпуску новых банкнот, на которые производился обмен изымавшихся из оборота банкнот Чосон-банка. Военные воны советского выпуска частично оставались в обращении, но выпуск их прекращен.

Вторая денежная реформа в КНДР была проведена в 1959 г. в целях ликвидации последствий военной американо-лисынмановской агрессии 1950-1953 гг. и дальнейшего укрепления денежной системы страны. Обмен старых банковских билетов на новые тогда был произведен без ограничения в соотношении 100:1.

В Южной Корее, оккупированной войсками США, с сентября 1945 до 1950 г. продолжался усиленный выпуск в обращение билетов Чосон-банка. Преобладающее место в выпуске принадлежало банкнотам образца 1932-1945 гг., несколько видоизмененным по сравнению с прежними, но также сохранявшими свойственные для корейских денежных знаков стилизованный символ (Hybiscus), цветок (Kiri Flower) и изображение человека с бородой (министра просвещения династий Юи). Банкноты имели надпечатки в виде 7, 10, 12 и 14 иероглифов. Купюры выпускались от 10 сен до 100 иен (рис. 67). Выпуск этих банкнот мы относим, во всяком случае в определенной, если не в большей их части, к числу военных эмиссий. При этом сошлемся и на сведения справочников, где сообщается что в обращении помимо банкнот Чосон-банка находились и банкноты выпуска американского военного командования, т.е. денежные купюры с надпечаткой американских оккупационных властей [6, с. 142]. Кроме того, в Южной Корее в 1945-1946 гг. наряду с указанными банкнотами обращались американские военные денежные знаки, выпущенные для Японии (с буквой «А» на лицевой стороне) [12, с. 75].

До февраля 1953 г., когда в Южной Корее была проведена денежная реформа и введена новая денежная единица - хван, Банк Кореи (бывший Чосон-банк) продолжал выпускать банкноты сначала в иенах, а затем в южнокорейских вонах (в обращении - с начала 1950 г.).

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - С (кир.) Выпуски в Маньджурии (Китай)
Военные выпуски Выпуски в Корее

Рекомендуемые статьи

Сенилов Б.В. Эмиссии военных денежных знаков Фашисткой Германией

Сенилов Б.В. Эмиссии военных денежных знаков Фашисткой Италии

Сенилов Б.В. Эмиссии военных денег Японии в Китае и странах Юго-восточной Азии и Тихого Океана

Сенилов Б.В. Выпуск военных денег США и Англией в Североафриканских и Европейских странах

Сенилов Б.В. Эмиссии военных денег СССР при освобождении стран Юго-восточной и Центральной Европы

Сенилов Б.В. Союзнические эмиссии военного командования Западных держав и СССР в Германии и Австрии

Сенилов Б.В. Эмиссии военного командования США и Великобритании в странах Юго-восточной Азии и Тихого Океана

Сенилов Б.В. Эмиссии военного командования США в Японии

ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD Сенилов Б.В. Денежные выпуски командования Советской Армии в Маньчжурии и Китае
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.