FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

Красная новь. 1921. N 2

  ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС ПРИ ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА В ВЕНГРИИ

Е. Варга

 

Между трудностями пролетарской диктатуры в Венгрии была одна единственная в своем роде: а именно - совсем особенная проблема бумажных денег.

     Теперь, после войны, всякое правительство, - руководится ли оно капиталистами, социал-демократией, советами, - вынуждено для покрытия государственных потребностей выпускать денег больше, чем оно получает доходов. Дефицит покрывается повсюду эмиссией новых денежных знаков. В Венгрии создалась весьма своеобразная ситуация, так как у страны совсем не было своей собственной валюты своих бумажных денег, а употреблялись в качестве платежного средства банкноты Австро-Венгерского банка. Печатные станки Австро-Венгерского банка находятся в Вене. Экспедиция заготовления денежных знаков в Вене и теперь еще покрывает нужды в бумажных знаках Австрии и Венгрии.

     В Будапеште можно было печатать только те 20 и 25-кронные кредитки, которые были введены в обращение со времени октябрьской революции.

     На них было напечатано постановление, что до конца июня 1919 г. они должны быть обменены на обычные банкноты. Но еще большим затруднением, чем это обстоятельство, было то, что по глупости отпечатали только одну сторону этих знаков, а обратную сторону оставили белой. Крестьяне называли эти деньги "белыми деньгами" и уже во время режима Карольи отказывались их брать. Но так как тогда имелось в распоряжении достаточное количество старых денег Австро-Венгерского банка, так называемых "синих денег", то крестьянам давали "синие" деньги, в денежном же обороте городов употреблялись "белые".

     По введении пролетарской диктатуры капиталистический Австро-Венгерский банк отказался открыть кредит правительству рабочих, т.-е. напечатать для него новые "синие" банкноты. Так как советское правительство нуждалось в деньгах, то оно было вынуждено с помощью наличных технических средств выпускать новые 20- и 25-кронные знаки. Следствием было то, что вскоре все "синие" деньги были накоплены крестьянами, а для городского денежного обращения остались только "белые" деньги. Ценность "синих" денег постепенно достигала двойной ценности "белых". Тут замечались те же явления, что в России с романовским, керенским и советским рублем. Важное отличие, однако, и здесь было налицо, и в этом заключалась особенность положения диктатуры пролетариата в Венгрии, а именно "синие" деньги были узаконенным платежным средством не только в Венгрии, но и в Австрии и после легко производимого проштемпелевания также и в Юго-Славии и Чехо-Словакии. Таким образом, крестьяне со своими "синими" деньгами могли доставать себе все в соседних государствах и потому не были склонны провозить съестные припасы в венгерские города или доставлять продовольствие советскому правительству, так как они не были принуждены получать от него, как русские крестьяне, соль, керосин, спички, железные изделия и продукты промышленности.

     Вследствие малых размеров страны, было повсюду нетрудно достигнуть ее границы, и контрабандный ввоз был очень легок с помощью "синих" денег, имеющих хождение также и в соседних государствах. Таким образом крестьяне совершенно отказывались принимать "белые" деньги, кроме тех случаев, когда их к этому принуждали прямыми угрозами. Снабжение городов съестными припасами в большом количестве значительно сократилось. Денежный вопрос обострился до такой степени, что однажды даже забастовали железнодорожники, так как за свои "белые" деньги они вообще не могли достать никакого продовольствия. Чем ближе к границе лежала область и чем дальше от Будапешта, - главной крепости пролетарской революции, тем меньше "белых" денег находилось в обращении.

     На четвертом месяце существования советского правительства мы сделали попытку радикально разрешить денежный вопрос. Мы выпустили через почтово-сберегательные кассы новые бумажные деньги. Вначале только 5-кронные билеты, которые без больших затруднений были приняты в обращение вследствие большого недостатка мелких денег; позже мы отпечатали также 10-ти и 20-кронные знаки, а незадолго до падения пролетарской диктатуры также и 100-кронные знаки. Новые деньги, благодаря их синему цвету и красивой внешности, были приняты гораздо лучше, чем старые белые деньги. Советское правительство тотчас же предписало изъятие из обращения банкноты Австро-Венгерского банка и объявило новые бумажные деньги почтово-сберегательных касс единственным законным платежным средством. Насколько нам удалось бы разрешить денежный вопрос этим распоряжением, мы знать не можем, падение Советской власти помешало его проведению.

     Но мы можем считать установленным, что и этим путем мы не уничтожили бы окончательно денежного вопроса. Трудность заключается даже не столько в форме денег, сколько в том факте, что пролетарское государство в первое время своего существования вследствие падения индустриального производства не в состоянии доставить крестьянам за их съестные припасы на городские рынки соответственного количества продуктов. До войны крестьяне должны были привозить съестные припасы в город, чтобы добыть себе денег для уплаты податей, процентов по своим долгам, счетов адвокатов и врачей. Во время войны цены на продовольственные продукты возросли до такой степени, что крестьяне могли уплатить большую часть своих долгов. От податей же были освобождены советским правительством; поэтому не было никакого экономического давления, которое побуждало бы крестьян продавать что-либо за бумажные деньги, которых они набрали в своих сундуках в огромных количествах. При таких обстоятельствах вообще не может быть денег, за которые крестьянин отдавал бы съестные припасы, так как он за эти деньги не может купить никаких фабрикатов. Сущность вопроса составляет таким образом переход от денежного хозяйства к натуральному хозяйству. Особенная трудность для диктатуры пролетариата в Венгрии заключалась, следовательно, в том, что обращением "белых" денег она - диктатура - гораздо сильнее обострила денежный вопрос, чем это было в России или в какой-либо другой советской республике.

 

 

Возврат в раздел статьи -  Иностранные Государства

 

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков
Венгрия Выпуски 1914-1919
Венгрия Выпуски 1919-1945
Австро-Венгерская империя Выпуски 1900-1918
 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.