FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

Уральский следопыт. Екатеринбург.2003. 

 №2. С.24-26

Полстопки за вход на выставку

А.Макурин  

  

В конце 2001 года Уральская академия государственной службы отметила свое десятилетие. Одним из юбилейных мероприятий, вызвавших искренний и неподдельный интерес преподавателей, сотрудников и гостей Академии, было  открытие выставки «Карточно-распределительная система в России: четыре волны» (авторы выставки  А.Макурин и В.Руденко). А для многих студентов экспонаты и их история явились настоящим откровением.

Вероятно, это одна из первых в России специализированных тессеристических выставок. Коллекционеры на своих выставках и раньше представляли карточки и талоны, но в качестве не основного, а сопутствующего материала (например: выставка, организованная ныне покойным свердловским коллекционером В.Машковым). Здесь же, наоборот, частные и внутрихозяйственные боны 1980-1990–х годов, включая небезызвестные «уральские франки», являлись лишь антуражем. 

Поддерживая известного киевского коллекционера П.Рябченко  («Лавка коллекционера» №2 - 2001 г.) в том, что тессеристика должна быть признанной в качестве отдельной отрасли коллекционирования, считаем это событие состоявшимся, а факт проведения специализированной выставки – его подтверждением. Кстати, один из авторов выставки, Виктор Руденко, еще десять лет назад опубликовал статью «Талон для тессериста» (см. «Уральский следопыт», №1 – 1991 г., стр.78-81,  тираж 390 тыс. экз.).

 Вопреки укоренившемуся мнению, что талоны и карточки, – изобретение сугубо «большевистское»,- авторы выставки постарались показать, что данное явление сопутствовало кризисным периодам в развитии различных государств  и в совершенно разные эпохи.

Так, карточки и талоны  были известны еще в Древнем Риме.  Словом «тессера»  обозначались ордера на получение городским плебсом определенного количества зерна, масла или вина. Хлебные раздачи – фрументации  впервые были введены Гаем Гракхом (153–121 гг. до н.э.), для этого использовались тессеры-нумарии, представлявшие собой бронзовые монетовидные жетоны. Историкам известны также тессеры коллегий – объединений по профессии или культоисповеданию. Выдавались они членам коллегий, в основном, в целях взаимной поддержки.

 Карточки, сначала на хлеб, а затем и на мыло, мясо и сахар, вводились во время якобинской диктатуры во Франции (1793-1797).

Во время Первой мировой войны нормированное распределение продовольствия было введено в ряде воюющих европейских государств, а также в США (на выставке была представлена карточка на хлеб и муку – Германия, 1918 год).

 В России впервые карточки введены еще при Николае-II  в 1916 году в связи  с продовольственным кризисом, вызванным войной. В ноябре этого же года введена продразверстка (обязательная поставка продовольствия по твердым ценам).

Затем этой практикой воспользовалось Временное правительство, установив 29 апреля 1917 года карточную систему во всех городах. Исключительно по карточкам распределялись рожь, пшеница, полба, просо, гречиха… зерно.

После Октябрьского переворота карточки появились вновь в августе–сентябре 1918 года и просуществовали до 1921 года, при организации распределения продовольствия практиковался «классовый подход». Первая карточная волна в России (1916 –1921 годы) была погашена временным расцветом предпринимательства в период действия новой экономической политики государства.

Самой старым из отечественных экспонатов на выставке была карточка 1918 года на муку, выпущенная в  Екатеринбурге.

Вторая  волна   стала нарастать в 1929 году, когда на исходе  «нэпа»   в городах страны была введена централизованная карточная система, просуществовавшая весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1935 года, и охватившая более 40 миллионов человек.

С началом Великой Отечественной войны централизованное карточное распределение вводится вновь (третья волна). Карточки на продовольственные и некоторые виды промышленных товаров появились  в Москве и Ленинграде  уже в июле 1941 года. А к  ноябрю 1942 г. они   циркулировали в 58 крупных городах страны.

(Кстати, в период Второй мировой войны нормированное распределение продовольствия было установлено во всех европейских странах, а также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Индии, Турции, Алжире, Тунисе и др. Так,  в Германии имперская карточная система на все продукты была введена  20 сентября 1939 года,  образцовый немецкий порядок оставил нам  62 вида различных карточек, некоторые из них были представлены на выставке).

Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года.

Кризисный 1963 год чуть вновь не одарил нас карточной системой, во всяком случае,  вопрос об этом обсуждался на довольно высоком уровне.

 Четвертая, талонно-карточная волна 1980-1990-х годов, до сих пор свежа в памяти большинства населения России.

Сначала в  1983 году в отдельных городах страны, в том числе в Свердловске, появляются первые талоны на некоторые виды продовольствия (например, колбасу). А к 1989 году в большинстве городов и в сельской местности формируется децентрализованная талонно-карточная система.

На выставке были представлены талоны, купоны и карточки из более чем 100 городов бывшего СССР: от городов Прибалтики до Владивостока, от Магадана до Душанбе.  Спектр  предлагаемых к распределению  продовольственных товаров, в основном, стандартный: водка и вино, чай и сахар, мука и мясопродукты. Но встречаются и майонез, и кондитерские изделия. Ассортимент промтоваров - от мыла, стирального порошка и спичек до галош (Ташкент,1991) и женского белья (Елец, 1991г.). Названия талонов то же разные. От унизительно-прямолинейных «карточка на хлеб», «талон на картофель», до дипломатично-обтекаемых - «Заказ на колбасу», «Приглашение на покупку сахара», «Книжка молодоженов».

Талон – одноразовый документ, предназначенный для распределения в установленный срок определенного вида товара и подтверждения покупательной способности денег. Хотя известны и многочисленные факты, когда талоны или карточки выполняли роль   денежного суррогата (чаще всего, это - талоны «на питание»), ими выдавалась часть заработной платы и ими же можно было оплатить обед в ведомственной столовой или покупку в заводском магазине.

           На выставке широко были представлены различные виды талонов, в т.ч.: именные талоны на определенный товар, содержащие подтверждение необходимости его приобретения; талонные блоки – группы талонов на разный либо одинаковый товар; талоны организаций, выдававшиеся сотрудникам для получения товаров, имевшихся в распоряжении организации (в результате бартерных операций); талоны компенсаций,  предназначенные для возмещения сотрудникам организаций части расходов на питание после повышения розничных цен на продукты. Кроме того, потребительские (заборные) книжки, объединяющие группу талонных блоков или купонов, «визитные карточки» - документы, удостоверяющие право приобретения товара гражданами, как правило, имеющими прописку в соответствующем городе; даже талон сдачи (вместо разменной монеты в некоторых магазинах Екатеринбурга,1991 г.).

 Отдельным разделом на выставке были представлены боны, относящиеся к системе спецраспределения.  Еще в начале 30-х годов в СССР были открыты специальные магазины  (система магазинов «Торгсин», для работников цветной металлургии и т.д.). Наибольшей известностью в последние десятилетия существования Союза ССР пользовались магазины «Внешпосылторга» (т.н. «Березки», в которых можно было приобрести «валютные товары». Приобрести эти товары можно было за специальные деньги-сертификаты, чеки).

На выставке представлены также чеки «Внешпосылторга» для военнослужащих, проходивших службу в Афганистане, чеки для работников угольных предприятий на острове Шпицберген , инвалютные чеки-талоны Китая, Польши, Чехословакии, Лаоса и др.

Практика широкой «эмиссии» талонов-денег организациями получила распространение в период распада СССР, когда разрушилась единая денежная система. В середине 90-х годов талоны-деньги выпускались в России в связи с нехваткой наличных денег, отсутствием у предприятий собственных финансовых средств. Ими погашали задолженность по заработной плате. В экспозиции были представлены такие «талоны-деньги» На выставке Ирбитского мотоциклетного завода (1995 г.), Туринского целлюлозно-бумажного комбината (1998 г.), Михайловского алюминиевого завода (1999 г.), «уральские франки» с надпечатками Серовского металлургического завода и др.

Одновременно и грусть, и улыбку вызывают талоны, изготовленные детьми для игры «в магазин», или сшитые из полиэтилена  «кассы» для талонов (1993г.). И совсем без улыбки читаются письма пенсионеров (1990-91 г.г.), где говорится о введении талонов на продукты, украинских разрезных купонных листов и т.д.

Немногим известно, что в США и сейчас действует несколько федеральных программ социальной благотворительности, в рамках которых выпускаются  деньги-талоны  для малообеспеченных. Посетители выставки могли увидеть FOOD-STEMP (талон на приобретение продовольствия на сумму 1 доллар США), а  также «талон для проезда на такси» (штат Алабама,  выдаваемый пенсионерам и эмигрантам на сумму до 20 долларов   в месяц).

  «Изюминкой» выставки было то, что на её презентацию почетные   гости прибыли с  талонами-приглашениями… «на посещение выставки и на 50 г. спиртных напитков». Все было без обмана: отстояв, как и положено в кризисное время, относительно небольшую очередь, каждый обладатель такого талона, - будь то проректор УРАГС, или почетный гость из «нашего» Белого дома, или профессор Университета Уинтроп (Южная Каролина, США) П. Дезендорф, - получал 50 грамм водки «Партком» и на закуску - кусочек черного хлеба с килечкой.

  © А.Макурин. Полстопки за вход на выставку / Уральский коллекционер. Екатеринбург.2003. №2. С.24-26

 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - М (кир.) Хозрасчетные чеки, частные выпуски после 1990 г.
Частные выпуски РОССИЯ
СТАТЬИ ПО БОНИСТИКЕ .
ПУБЛИКАЦИИ Макурина Александра Валентиновича .

Рекомендуемые статьи

Макурин А. «Всхлипы» НТМК
Макурин А. Прощай, пионерское лето
Макурин А. Поляроны
Макурин А. Уральские наследники Наполеона
ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD "А.Макурин. Полстопки за вход на выставку"
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.