FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

Советский Коллекционер

№17 1979г. ст.128-132

ПРОБНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК

УКРАИНСКОЙ ССР В 50 КАРБОВАНЦЕВ 1919 г.  

Р.Тхоржевский 

  

Среди более чем 20 тысяч наименований денежных знаков и бон, выпущенных в нашей стране, большой интерес представляют пробные денежные знаки. Если о выпущенных в обращение денежных знаках историки-бонисты в большинстве случаев получают достаточно данных из декретов, указов или постановлений эмитентов, то о предполагавшихся выпусках или о пробных знаках таких сведений нет или их очень мало. Примером тому служит краткость сведений (правдивых или ложных) о пробных денежных знаках Советской Украины и Крыма 1919 г. в литературе и каталогах по отечественным знакам.

Интерес к пробным знакам обусловлен тем, что они являются, наравне с выпущенными в обращение денежными знаками, такими же историческими источниками и дополняют или вносят новые сведения в некоторые стороны развития советской науки.

Остановлюсь на пробном знаке УССР в 50 карбованцев 1919 г. Лишенный документальных подтверждений1 кроме нескольких информации2 да указания в каталоге Н. Кардакова3, знак может вызвать у неискушенного бониста сомнения в подлинности. Не мистификация ли это? Бонистам известны так называемые “фантастические боны” мифических эмитентов, выпускаемые в капиталистическом мире специально для состоятельных коллекционеров. Особенно много их было в годы первой мировой войны.

На имеющемся у автора знаке в 50 карбованцев4 на лицевой стороне указано наименование эмитента: “Денежный знак Украинской Соц. (иалистической) Совет.(ской) Республ.(ики)”. Как известно, такое название Советская Украина получила после 6 января 1919 г., когда было принято Украинским Советским правительством новое наименование республики5.

На знаке проставлена дата “1919”. Но в какое время года был этот пробный знак подготовлен? Возможность подготовки выпуска своих денег УССР в 1919 г. вполне реальна. В начале 1919 г. почти вся Украина была освобождена от австро-немецких интервентов и буржуазно-националистических войск. Украинское Советское правительство приступило к восстановлению разрушенного войной хозяйства. Правительство РСФСР оказывало большую помощь Украине. По указанию В. И. Ленина Украине взаимообразно были предоставлены крупные суммы денег. Всего в начале 1919 г. был получен 1 млрд. рублей6. Но денег не хватало. Это был период небывалой инфляции, вызванной военной интервенцией и гражданской войной.

В левой части знака, на лицевой стороне, внизу — подпись наркома финансов Н. Литвиненко, причем имя и фамилия напечатаны на украинском языке. Это помогает нам установить время выпуска пробного знака в 50 карбованцев (рис. 1).  


ЦК КП(б)У и Совнарком Украины принимали меры по укреплению политического и экономического положения в республике. Одной из таких мер было введение в состав Совнаркома некоторых представителей партии боротьбистов (украинских левых эсеров), заявивших о признании Советской власти. Так, постановлением ВУЦИК от 12 мая 1919 г. в состав Совнаркома был введен Н. Литвиненко на пост наркома финансов7. При нем и были сделаны пробные экземпляры украинских советских 50 карбованцев.

Денежные знаки, являясь государственными документами, всегда выражают классовую идеологию эмитентов. Создавая проект советского денежного знака, художник стремился передать идеологию пролетариата.

На лицевой стороне знака — серп и молот в лучах восходящего солнца и лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” на русском и украинском языках. По бокам герба УССР, принятого Конституцией 14.111 1919 г., — две веточки — лавровая и дубовая. Под гербом — большая цифра “50” и номиналы знака на русском и украинском языках “пятьдесят карбованцев”. Внизу знака — текст на украинском языке: “Грошевий знак. Украiнськоi Соц.(iалicтичноi) Радян.(ськоi) Республiкi”8.

На оборотной стороне — фигура рабочего с молотом на плече, опирающегося на шестерню, на фоне завода. На переднем плане — якорь с цепью. Так неизвестный художник отобразил связь республики с морским хозяйством. В виньетке — лозунг “Пролетарии всех стран” соединяйтесь1”. На правой стороне знака, вверху — “Ходит наравне с кредитными билетами”, в центре — “50 карбованцев”, ниже — “Подделка карается по закону”. На постаменте вазы — дата “1919” (рис.2).  

Не будем судить о художественной стороне, а также о тех признаках, которыми художник стремился выразить идейную сторону денежного знака УССР. Нам интересно узнать причины, по которым этот знак не вышел в обращение.

В ходе гражданской войны скреплялось интернациональное содружество советских братских народов в борьбе против внешней и внутренней контрреволюции.

18 мая 1919 г. Всеукраинский ЦИК обратился к Советским республикам с предложением организовать единый революционный фронт борьбы. Это обращение было поддержано и одобрено трудящимися всех республик. В том же месяце В. И. Ленин разрабатывает “Проект директивы ЦК о военном единстве”9. По этому проекту ставилась задача объединения дела снабжения Красной Армии и управления железнодорожным транспортом всех социалистических республик в борьбе против контрреволюции.

В. И. Ленину стало известно о том, что Украинский Совнарком подготавливает печатание своих денежных знаков, и он 22 мая 1919 г.. шлет телеграмму на имя председателя Совнаркома Украины, в которой предлагает “...не ставить на обсуждение Украинского Совнаркома ответственных финансовых решений, вроде выпуска новых денежных знаков или обмена карбованцев без предварительного запроса ЦК РКП, так как такие мероприятия могут приниматься лишь во всероссийском масштабе. Ответьте подробнее, считаете ли возможным проведение этой директивы”10. Спустя 9 дней, 1 июня 1919 г. в Москве состоялось историческое заседание ВЦИК с участием представителей Украины, Литвы, Латвии и Белоруссии, которое приняло декрет об объединении этих Советских Республик и Советского Крыма с РСФСР для общей борьбы против интервентов и внутренней контрреволюции. По декрету предусматривалось объединение, кроме военной организации и командования, управления всем народным хозяйством, также и объединение финансов11. Тем самым на территории УССР, как и других Советских республик, узаконивалось обращение общеобязательных денежных знаков, выпущенных в РСФСР (расчетные знаки и кредитные билеты12), а также прежних денег и суррогатов денег, принятых до того в обращение в РСФСР.

Следовательно, украинские пробные 50 карбованцев могли быть подготовлены в период с 12 мая 1919 г., когда был назначен Н. Литвиненко наркомом финансов Украины, до 22 мая 1919 г., когда была послана телеграмма-директива В. И. Ленина Украинскому Совнаркому.

В каталоге отечественных денежных знаков СФА 1927 г. под редакцией Ф. Чучина знак в 50 карбованцев УССР не указан.13 В вышедшем в 1953 г. каталоге Н. Кардакова этот знак учтен, но неправильно. В разделе “Советская Украинская Республика” Н. Кардаков под наименованием “Знак державноi скарбницi” (знак государственного казначейства) под № 40, 40а, 40в и 40с указывает на четыре варианта по цвету пробных 50 карбованцев 1919 г.14. Н. Кардаков допускает грубые ошибки. В 1919 г. Советская Украина стала называться “Украинской Социалистической Республикой”. На пробном знаке в 50 карбованцев указано название его “Денежный знак”, а не “Знак державнoi скарбницi”, как именует Н. Кардаков. Вариантов этих знаков известно не четыре, а двенадцать. Их размер 10,7x6,8 см. Водяной рисунок всех пробных денег — “грибы”.

Такова краткая история денежного знака 1919 г. в 50 карбованцев Советской Украины, не выпущенного в обращение. Он остался в нескольких пробных экземплярах, которые бережно хранятся у бонистов “страны.

Примечания:

1. На запрос автора ЦГАНДТ г. Харькова от 25.Х 1972 г. за № 242 ответил: “...по просмотренным документальным материалам архивного фонда “Народного комиссариата финансов УССР” за 1919 г. каких-либо сведений о денежных выпусках 1919 г. не найдено”. Отрицательный ответ автор получил и из Государственного архива г. Киева.

2. Впервые о пробном знаке УССР в 50 карбованцев 1919 г. сообщил И. Леви. Денежный знак УССР. Бюллетень Южного отд. СФА. Харьков. 1928, № 3.

3. Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769—1950. Берлин, 1953, с. 62.

4. Фотокопию 50 карбованцев 1919 г. УССР автор получил от московского бониста А. В. Тункеля.

5. История Украинской ССР, т. II. К.: Наукова думка, 1969, с. 102.

6. Супруненко Н. И. Очерки истории Гражданской войны и иностранное интервенции на Украине (1918—1920). М.: Наука, 1966, с 187.

7. После разрыва с прежней партией, бывший боротьбист Н. Литвиненко был назначен Наркомом финансов УССР. См. по этому вопросу “История Украинской ССР”. Т. II. К.: Наукова думка, 1969, с. 123.

8. Допущена ошибка. На украинском языке в слове “Республики” после “к” пишется “и”, а не “I”.

9. Ленин В. И. Поли. собр. соч. т. 38, с. 400, 401.

10. Ленин В. И. Поли. собр. соч. т. 50, с. 322.

11. История Украинской ССР. Т. II. К.: Наукова думка, 1969. с. 126.

12. Расчетные знаки номиналами 1, 2 и 3 руб. были первыми денежными знакам” РСФСР с гербом и лозунгом пролетарского государства. В обращении появились в марте 1919 г. (С. У. РСФСР. 1919, № 10—11, с. 102).

13 Каталог бон и дензнаков России, РСФСР, СССР, окраин и образований (1769— 1927)/Под ред. Ф. Г. Чучина. М., 1927.

14. Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769— 1950. Берлин, 1953, с. 62.

Советский коллекционер, 1979(17), С.128-132.  

Р.Тхоржевский

  
 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - Т (кир.) Украинская Советская Республика
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА УКРАИНА

Рекомендуемые статьи

ТХОРЖЕВСКИЙ Р. БИФОНЫ

ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD Тхоржевский Р. Пробный денежный знак УССР в 50 карб. 1919г.
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.