FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

Журнал «Илин» №3 1991

Боны Якутнаркомторгпрома

Николай Попов

 

Прежняя Якутская губерния в 1922 г. была провозглашена Якутской АССР в первое время со значительными автономными правами. На нее распространилась денежная реформа 1922-1924 годов. Но она Шла постепенно и не в один день. Новые общегосударственные денежные знаки - червонцы, золотые и серебряные монеты нового советского чекана в Якутию поступали мало и с опозданием. Денежная реформа с заменой старых совзнаков в Якутии шла туго. Не хватало денег в червонном исчислении. Денежные знаки РСФСР 1922 и 1923 годов, несмотря на крупные номиналы до 25 тыс. рублей не имели реальной покупательной силы. Нехватка товаров местного производства и завоза привели к спекуляции, дефициту. И это в 1922-23 годах привело к неуправляемой суперинфляции. Наряду с обесценившимися совзнаками ходили бумажные червонцы в золотом исчислении по курсу царских денег.

Якутия в этих условиях, пользуясь автономными правами, пошла на смелый шаг и выпустила в 1924 году свои денежные знаки. До этого были выпуски и в 1923 г. На этот раз денежные знаки под названием "боны" выпустили Народный комиссариат торговли и промышленности Якутской АССР и республиканский потребсоюз "Холбос", а не Наркомфин. Объясняется это тем, что эти две организации были основными товародержателями, и они реально могли обеспечить свои деньги товарами, а также своими векселями. Они могли принимать свои деньги обратно, с населения, за оплату своих же товаров. Таковы основы и такова сущность денег. Все это обеспечивает экономическое, следовательно, и юридическое обоснование денежной эмиссии как в центре, так и на местах в виду особых отдаленных условий Якутии. Нужно отметить, что именно в 1924 г., из всех республик СССР, только Якутия выпустила свои местные деньги. В этом отношении якутские боны не имеют аналогов в СССР.

Самой отличительной особенностью денег Якутии 1924 г. было их червонное исчисление, следовательно, они были выпущены со словами "в золотых рублях". Таким образом, они вписывались в новые деньги СССР и ходили наравне с червонцами, золотыми и серебряными монетами. Правда, золотые червонцы в Якутию не поступали и не имели денежного хождения в Якутии. Но деньги были выпущены "в золотых рублях".

Касса наркомфина ЯАССР на 26 сентября 1923 г. имела 50 пудов совзнаков РСФСР 1922 и 1923 годов на 7,8 млн. рублей. Они были изъяты из обращения ввиду их нулификации и обмена. Все они комиссией Наркомфина были сожжены на Якутской электростанции.

Официальный курс совзнаков на новые деньги по телеграммам Шлейфера из Москвы А.А.Семенову стремительно катился вниз в сторону их обесценения. Курсы их проводились ежедневно, причем курсы вечером были ниже, чем утром. Так, 1 мая 1923 г. один червонец равнялся к 41 рублю 1923 г. Этот курс упал к 1 ноября 1923 г. до 700 рублей. В этих условиях кассы Наркомфина с 1 ноября 1923 г. переходят на червонное исчисление. Но червонцев в обращении не хватает и наступает денежный кризис - неравноценный дефицит. Товарно-денежное обращение приостанавливается. Тогда Президиум ЯЦИК и ЯСНК принимают постановление от 26 ноября о выпуске местных денег наравне с червонцами. Но это постановление реализуется не сразу и начинается волокита вокруг этого вопроса.

В этот вопрос вмешивается Москва. М.К.Аммосов в это время ходит в Наркомфин и в Госбанк по этим же вопросам. Он 26 января 1924 г. из Москвы в Наркомфин в Якутск сообщил телеграммой о том, что "Валютное управление Наркомфина разъясняет: налоги, сборы можно принимать лишь золотом и банковским серебром... Решение СНК о выпуске бон остается в силе. Вышлите несколько экземпляров бон для представления валютному управлению".

Вскоре после этого 24 февраля 1924 г. СТО СССР под подписями Л.Каменева и Л.Фотиевой (секретарь) постановлением указывает, что "безусловно воспрещается всем государственным, кооперативным и частным организациям, предприятиям и лицам выпуск без особого на то разрешения НКФ СССР каких бы то ни было денежных суррогатов". Это постановление не имело силы для запрета выпуска якутских бон, так как решение об их выпуске было принято до издания этой запретительной меры.

22 февраля 1924 г. декретом ЦИК и СНК СССР "О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца" запрещается прием царских серебряных и медных монет в налоги и в уплату товаров. В это время Наркомфин ЯАССР образует комиссию по оценке и учету поступивших в его кассу золотых и серебряных ценностей. Было учтено 184 золотых колец, запонок, серег и брошей. Они были оценены неимоверно дешево. Например, обручальное золотое кольцо было оценено в один червонный рубль. Были описаны серебряные чайники в 8-18 рублей, сахарницы, молочники, подстаканники, бокалы, рюмки, ковши, ложки, которые до сих пор были чьей то собственностью, тоже почти ничего не стоили, например, большую столовую серебряную ложку оценили в 2,5 рубля. Что касается золотых монет империалов, серебряных, то они 15 марта были отправлены из Якутска, тоже из кассы НКФ в Москву в валютное управление на 2519 рублей, в том числе четыре империала по 15-рублевого достоинства и 45 полуимпериалов 10-рублевого достоинства. Этого, конечно, мало. В Якутии их было в обращении значительно больше.

Вопросы в те годы решались довольно оперативно и волокита была меньшей. Госаппарат был количеством меньше, и качеством лучше, и работоспособнее. Так, 25 февраля 1924 г. заседание Президиума ЯЦИК и пленума ЯСНК постановило "предоставить Наркомторгпрому права печатания бон в размере 300 тыс. рублей золотом..."

Печатание бон шло оперативно и быстро. Нашли бумагу, печатные машины и печатники были дисциплинированы и исполнительны. Они не куражились, спекулируя своим монопольным положением. Безработных еще не было.

Из актов о печатании бон видно, что они печатались начиная с 6 марта 1924 г., с 10 рублевых бон. С 10 марта начали печатание бон в 25 рублей, с 13 марта - 3 рублевые. К 22 марта боны были полностью отпечатаны в типографии и поступили по квитанции в кассу Наркомторгпрома. Боны печатались с двух сторон. Они обеспечивались товарами. В настоящее время эти боны не сохранились и нам нигде не приходилось видеть их в подлиннике, а также у бонистов. В силу этого мы не можем указать на какой бумаге были они отпечатаны. Боны "Холбос" были отпечатаны на хрустящей прозрачной бумаге. В данной статье дается копия с фотокопии. Боны печатались в пяти сериях в основном в равном количестве бон на каждую серию. Так все серии 25-рублевых бон были выпущены примерно по 1000 штук или всего около 5000 штук. Общая сумма печатания 303.383 рублей.

27 марта помглавбухгалтера Чепалов писал, что остаток сверхотпечатанных бон в сумме 3.383 рубля подлежал к изъятию и уничтожению. Печатание было завершено за 16 дней. 300 тыс. рублей бон были выпущены постепенно в обращение. Это была большая помощь в организации нормального денежного обращения. Об этом говорит наличие денег в оборотной кассе НКФ ЯАССР на 1 апреля. Совзнаки составляли 222 млн. рублей, но они по курсу составляли 24 коп. за 12 тыс. рублей, следовательно это было всего лишь 4,4 тыс. червонных рублей. Червонцев было 22 тыс. рублей, а бон - 68194 золотых рублей. Таким образом боны НКТПр. имели преобладающее значение в денежном обращении этого периода.

В то время наркомом торгпрома работал М.К.Аммосов в 1923 г. затем Пекарский, а наркомпромфином был А.А.Семенов. После выпуска бон в обращение почти сразу заработали тормоза. Так, наркомторгпром Пекарский 7 апреля 1924 г. в СНК представил письменное сообщение о том, что Госбанк прекратил прием бон Наркомторгпрома, с просьбой разрешения этого вопроса в положительном смысле в Правлении Центрального Госбанка в Москве. Мотивируя, что отрицательное решение этого вопроса гибельно отразится на финансовой политике Якутии.

На месте капитулировали под нажимом госбанка, который незаконно тормозил, проведение разрешенного во всех эшелонах власти, выпуск денег. Так ЯСНК 9 мая постановил Наркомторгпрому начать выкуп бон. Но между тем из Москвы, из центрального госбанка поступила резолюция об исправлении действий местного отделения, с разрешением принимать боны в уплаты. В телеграмме И.Барахову в ЯСНК было сказано: "Дано разрешение Госбанку временно принимать боны, получив... специальное обеспечение векселями НКТП". Векселей я не видел, но боны продолжали ходить.

Но трения продолжались вокруг этих бон. 13 июня Пленум ЯСНК снова занялся этим вопросом. Он по докладу И.Барахова принял компромиссное решение, направленное на нейтрализацию своих противников в финансовой политике. В постановлении было указано: "во-первых, прием бон в Госторге с 15 июня прекратить, во-вторых, предложить НКФ в дальнейшем производить от мелких налогоплательщиков прием бонами. В третьих, всю наличность, имеющихся в Якутгосторге бон подвергнуть уничтожению".

В сложившихся в Якутии обстоятельствах НКФ СССР, как говорится когда грянул гром, начал отправку червонцев и монет, чтобы денежная реформа СССР в Якутии не провалилась и не было углубления кризиса денежного обращения, что могло иметь нежелательные последствия. 16 мая НКФ СССР отправил в Якутск серебряных монет и медных на 100.000 рублей, что составляет одну треть бон НКТП. 12 июня отправляется казначейских билетов достоинством в 1,3,5 рублей на 450 тыс. рублей, своих бон и монет на 100.000 рублей, а 23 июня - казначейские билеты и боны СССР еще на 400.000 рублей без монет.

4 августа 1924 г. в Якутск поступили первые серебряные монеты на 100.000 рублей, с 10 коп. до 1 рублевого достоинства.

Нарком торгпрома Пекарский в ЯСНК сообщал, что 10 апреля: "Боны НКТПр. имеют ценности золотого рубля, только внутри Якутии... Червонцы имеются в ограниченном количестве... Золотые, серебряные монеты новой чеканки еще не дошли до Якутии". За лето в 1924 г. новые деньги в Якутск поступали несколько раз и в результате к 1 сентября 1924 г. в ЯНКФ было червонцев 139 тыс. рублей, казначейских билетов - 289 тыс. рублей, серебряных монет -.112 тыс. рублей и бумажных бон до 50 коп. - 30 тыс. рублей, всего 570 тыс. рублей. О новых золотых монетах - червонцах, здесь нет ни слова. Они в денежное обращение Якутии не попали. Что касается денежных знаков, обеспеченных золотом, т.е. червонцев,, в денежном обращении они составляли примерно одну четверть. Что касается казначейских билетов, то они были обеспечены золотом как боны ЯНКТПр.

Для сравнения ценности, т.е. покупательной силы новых денег приведем приведем цены в г.Якутске на 1 сентября 1924 г. 16 кг пшеницы стоили 4,50 рубля, 16 кг пшеничной муки - 5 руб., ;16 кг говядины - 10 рублей, 16 кг сливочного масла - 32 рубля или 1 кг-2 рубля. Отсюда видно, что цены были низки, они обеспечивали огромную, покупательную силу новых денег. Они означали триумф денежной реформы 1922-1924 годов.

Новые деньги в Якутии вдвое превысили сумму бон Якутторгпрома. Они начали успешно обслуживать товарное обращение, меры стоимости, средство платежа в налогах, займах, взносах. В обращение наравне с . бумажными казначейскими знаками, без золотого обеспечения, по своей стоимости успешно внедрились, и разменное серебро в 10615620 коп., и банковское серебро в 50 коп. и в 1 рубль.

Теперь дело дошло до полного завершения денежной реформы и полной унификации денежного обращения в Якутии. 1 октября 1924 г., согласно отношения Якутгосторга, комиссия в составе Николаева М.А., Саввина В.И., Ярыгина И.А., Попова П.А. произвела погашение бон НКТПр. путем пробивания крупным компостером отверстий, как сказано, на местах подписи. Все погашенные боны уложены в деревянный ящик и сданы на хранение в Якутскую контору госбанка, затем уничтожены. Среди них были боны первого выпуска в 6 сериях в количестве 6.808 штук на сумму 48 тыс. рублей. Было погашено бон второго выпуска на 33.360 штук на сумму 164 тыс. рублей. Всего было погашено 40.168 штук на сумму 212 тыс. рублей.

Наиболее ходким был бон в 10 рублей. Затем идут боны в 3 и 5 рублей. 25 рублевых бон было погашено всего лишь 475 штук, в том числе по сериям: А - 121 штука, Б - 110, В - 134, Г - 62 и Д - 48 штук. В основном, на пробивку не поступали боны, именно этого 25-рублевого достоинства. Если они были в марте месяце выпущены в обращение по всем пяти сериям примерно по 1000 штук, то на пробивку поступило примерно только 10 %.

Итак, боны Наркомторгпрома ЯАССР были выпущены в связи с "необеспеченностью Якутии новыми деньгами, и достойно прослужив в качестве денег сошли с исторической арены денежного обращения. Нами не найдены документы об их уничтожении и сами боны, необходимо их найти. В завершающий период денежной реформы боны ЯкутНКТПр сыграли большую роль. Мы надеемся написать еще три статьи по ходу денежной реформы.

 

Николай Попов

кандидат экономических наук

При полном или частичном использовании материалов 
ссылка на «ilin-yakutsk.narod.ru» обязательна
©АНО «Редакция журнала «Илин»

 

 

Статьи по бонистике - Гражданская война

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.