FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

 

Ордера Донугля и Донбассторга: заменители денег.

Степкин В.П. 

 

          Специфические условия, сложившиеся в Донбассе в начале 1920-х годов, потребовали от государства определенных решений, исходя из экономических и политических представлений того периода. Одну из основных ролей в решении за­дач удовлетворения потребностей людей отводили кооперации.

            Если в товарообороте Украины в 1923 году на кооперативы приходилось 5,6%, на госторговлю 22,7%, (остальное на частников), то в Донецкой губернии товарооборот госторговли составлял 2%, кооперативной торговли 30% (а в марте 1924г. – 70%). Частника душили всеми способами.

Во времена военного коммунизма и раннего периода НЭПа существовала натуроплата. Механизм принудительной выдачи заработной платы на шахты и рудники в натуральном выражении осуществлялся таким образом: Государственное управление труда или Совет труда и обороны выдавали угольному тресту 1 числа текущего месяца деньги на зарплату. Деньги немедленно передавались кооперативному объединению Союздонбассейн (или Губкоопу) для заготовки товаров рабочим. Товары заготавливались по указанному ассортименту и отпускались за специально выпущенные денежные суррагаты. С образованием Донугля появилось понятие хозяйственного (коммерческого) расчета, взамен распределительной системы. Товарно-денежные отношения налаживались. К осени 1923 до 70% заработка выдавалось общеобязательными дензнаками и до 30% денежными суррогатами – ордерами Донугля и Донбассторга.

Первым выпустил свои деньги трест Донуголь. Донецкий государственный каменноугольный трест по производству и продаже каменного угля и антрацита – Донуголь (управляющий М.Рухимович) был образован на базе УГКП – Управления государственной каменноугольной промышленности. Он осуществлял до 80% всей добычи угля в Донбассе. Хотя формально и был подчинен хозорганам УССР, вся координация его деятельности осуществлялась из Москвы.

           Началом образования Донугля можно считать подписание "Положения о рудоуправлениях" начальником Главного управления А.Чубаровым  4 сентября 1923 года в Москве. Рудоуправлением назвали хозяйственное подразделение, объединившее по территориальному признаку несколько крупных шахт. Дело в том, что мелкие шахты были объединены другой организацией – Паевым товариществом «Уголь».

             После отмены натуральных выплат Донуголь открыл кредиты на заготовку продуктов для рабочих нескольким организациям, в том числе кооперативному объе­динению Союздонбассейн на 3600000 рублей и Донбассторгу на 1500000 рублей.

          Согласно приказа по УГКП от 26 апреля 1923 года было организовано 35 рудоуправлений: Власовское, Донецко-Грушевское, Несветаевское, Должанское, Рове-нецкое, Боковское, Боково-Хрустальское, Карловское, Снежнянское, Чистяковское, Давыдовское, Белоколитвинское, Сорокинское, Краснодонское, Успенское, Золото-Тошковское, Голубовское, Первомайское, Ирминское, Кадиевское, Брянское, Криворогское. Селезневское, Щербиновское, Горловское, Никитовское, Байракское, Гришинское, Екатерининское, Чулковское, Мушкетовское, Моспино-Ряснянское, Щегловское, Рутченковское, Вознесенское (впоследствии Петровское). Первые одиннадцать рудоуправлений добывали антрацит.

           Во второй половине июня 1923 года Ровенецкое и Байракское рудоуправления перешли в ведение треста "Транспорткопи", а Успенское рудоуправление расформировано в июле и его шахты переданы Краснодонскому и Селезневскому рудоуправлениям, переименованному позже в рудоуправление "Парижская коммуна".

           Кроме рудоуправлений в состав Донугля вошло 19 подсобных предприятий (рудоремонтные, кирпичные и черепичные заводы), Краматорский металлургический завод и 7 рудсовхозов, Никитовский ртутный комбинат с рудниками.

На территории города Донецка работали следующие рудоуправления:

Моспино-Ряснянское  рудоуправление – включало 6 шахт: № 3, 4, 10, 12, 13, 14. Суточная добыча в январе 1924 – 31 000 пудов. Число рабочих 446 человек.

Мандрыкинское рудоуправление – ныне Петровский район г. Донецка. Включало небольшие шахты, входившие в Паевое товарищество "Уголь".

Мушкетовское рудоуправление – ныне Буденовский район г. Донецка. Управляющий Болдарев. Включало 15 шахт. В середине 1924 г. к Мушкетовскому рудоуправлению перешло Чулковское рудоуправление.

Чулковское рудоуправление – управляющий Хруничев. Включало 4 шахты  Чулковского  и 4 шахты Прохоровского рудников. Суточная добыча в январе 1924 – 59 000 пудов.

Петровский рудник Вознесенского рудоуправления, с конца 1924 года пере­именован в Петровское рудоуправление (в честь Г.И. Петровского); поселок до конца двадцатых годов назывался Вознесенский рудник. Образован из 4 шахт (№№ 4/21, 1/1, 2/16, 3/18) Вознесенского рудника и 2 шахт (5/5 и 20/6)  Трудовского рудника. Цифры через дробь означают новый и старый (до 1917г.) номер шахты. В 1923 году на шахтах Петровского рудника часто зарплату выдавали не общегосударственными деньгами и даже не суррогатами, а облигациями 6% государственного займа 1922 года, что вызывало большие затруднения с их обменом.

Рутченковское рудоуправление –в районе ст. Рутченково в 9 верстах от ст. Юзово, ныне Кировский район г.Донецка. По сути, организовано на базе Рутченковского рудника. Непродолжительное время называлось Краснотворческим рудоуправлением. В августе 1923 г.  добыто 1 338 000 пудов угля, при числе рабочих 4011 человек.

         Что же представляли собой эти заменители денег? Отпечатанные в харьковской типографии листочки размером 12 на 19 сантиметров. Имели номиналы 1, 3 и 5 рублей. С левой стороны пространство с контурным рисунком для нанесения штампов и печатей выдавшего их рудоуправления. Найдено документальное подтверждение о хождении ордеров «Донугля» с конца 1923 г. по 1925 г.

Ордера Донбассторга

Теперь несколько слов об организации Донбассторг. Донбассторг торговая организация при Донецком губернском экономическом совещании с управлением в г. Харькове.

Кроме управления по торговле продовольственными товарами в составе Донбассторга функционировали управления: лесных предприятий, технического контроля, оптово-розничных магазинов и отдел строительных материалов.

Донбассторг являлся генеральным представителем Паевого товарищества "Уголь"  по реализации всей добычи угля, снабжая их строительными и лесными материалами. Кроме Донугля и Паевого товарищества "Уголь" Донбассторг, в неполном объеме, обслуживал заводы треста "Химуголь"(то есть все коксохимические заводы).

Отделения Донбассторга имелись в Бахмуте, Екатеринославе, Киеве, Одессе и Москве. На январь 1924 года Донбассторг имел по губернии 11 универсальных магазинов.

          Президиум Губисполкома 26 февраля 1924 года постановил ликвидировать Донбассторг. Была назначена ликвидационная комиссия – Карисон, Мазлах, Шведов. Все имущество и денежные ценности передали Донуглю, причем Донуголь мог отказаться от невыгодных ему предприятий и материалов.

В апреле 1924 года произошло слияние Донбассторга с коммерческим отделом Донугля.

Ордера Донугля

         Выпуск ордеров произведен в декабре 1923 – феврале 1924 годов. По внешнему виду ордера Донбассторга несколько отличались от ордеров «Донугля». Кроме этого, ордера Донбассторга имели номиналы от 1 рубля до 50 рублей и отличались по цвету. Также как  и на донуглевских ордерах, на них ставились штампы и печати выдававших  рудоуправлений. Еще одна интересная деталь: следующим после номинала 10 рублей - шли 30 рублей.

         Еще одной причиной выпуска «заменителей денег»  послужило отсутствие в кассах мелких номиналов. Довольно часто заработная плата выдавалась крупными купюрами и сразу на несколько человек, что вынуждало рабочих тратить массу времени на их размен и взаимные расчеты.

         Выпустив   свои ведомственные деньги, угольные предприятия решили некоторые проблемы и совершили плавное движение вперед от распределительной системы к системе хозрасчета без толчков и пробуксовок. Профсоюз угольщиков Донбасса опубликовал в 1924 году статистику забастовочного движения на угольных предприятиях. Всего зафиксировали 193 забастовки. Пик забастовочного движения приходится на летние месяцы, а начиная с сентября – с образованием Донугля – постепенно ослабевает. Причины забастовок – в 95 % случаев несвоевременность выплаты заработной платы. Денежные суррогаты справились с возложенной на них задачей.                                                                                                                                                                                         

 Система забортных книжек

(для увеличения щелкните по картинке)

(для увеличения щелкните по картинке)

 

  

Статьи по бонистике Частные выпуски

 

© 2010 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.