FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Место под навигационный блок.

Место под навигационный блок.

 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

НАИМЕНОВАНИЕ о задержке заработной платы на промышленных предприятиях СССР на 15 ноября — 20 декабря 1930 г.
ОПУБЛИКОВАН -
ДАТА 31.12.1930
ИСТОЧНИК ИНФ. ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 658. Л. 440-448. Подлинник.
ИСТОЧНИК ИНФ. "Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 стр. 649-654
ИСТОЧНИК ИНФ. Проект «Исторические Материалы» http://istmat.info
   

Спецсводка № 5 ИНФО ОГПУ

о задержке заработной платы на промышленных предприятиях СССР на 15 ноября — 20 декабря 1930 г.

 

31 декабря 1930 г.

№ 388201 Совершенно секретно

Положение с выдачей зарплаты по ряду промышленных районов продолжает оставаться напряженным.

По значительному числу предприятий (Украина, ИПО, ЦЧО, Урал, БССР и частично по Москве и Ленинграду) в декабре не была выдана зарплата за ноябрь, а по ряду предприятий не ликвидирована задолженность рабочим и за октябрь (строительный цех Тагильского металлургического завода, Златоустинский металлургический завод, Шатурские марганцевые копи — Урал; «Красный Перекоп», Автозавод, «Красный Дуляпинец» — ИПО и другие; 5-ая типография Транспечати — Москва и другие). На Украине задолженность по зарплате за октябрь и ноябрь достигает 68 миллионов рублей.

Наиболее остро положение на строительствах, предприятиях не основных отраслей промышленности и, особенно, на железнодорожном транспорте, где задолженность на некоторых дорогах достигает крупных сумм (на Юго-Восточной дороге — до 4 миллионов рублей; по Рязано-Уральской — 1250000 руб. и т.д.; по Средне-Азиатской дороге задолженность (данные на 21 декабря) доходит до 10 миллионов рублей); невыдача денег угрожает срывом работ.

На многих предприятиях практикуется выдача мелких авансов (нередко не более 3-5 руб.), церабкоповских бон, обеденных карточек. Вследствие недостатка товаров в кооперации и неналаженности общественного питания отмечены факты демонстративного отказа от бон и обеденных карточек.

С В К. Завод № 42. Выдача в счет зарплаты церабкоповских бон вызвала резкое недовольство среди групп рабочих. В 3-й мастерской рабочие отказались брать боны. Отмечались отдельные выкрики: «В столовой кормят плохо, этими деньгами нельзя платить за квартиру» и т. п. Недовольство имело место также в 4, 5 и 9 мастерских.

ЛВО. Типография им. Бухарина. 15 ноября рабочим было предложено получить вместо денег обеденные карточки. Группа рабочих категорически отказалась от карточек.

Урал. Металлургический завод им. Сталина. 4 декабря группа рабочих явилась к директору, требуя немедленной выдачи денег. Недовольство усилилось вследствие прекращения выдачи обедов в этот день из-за отсутствия продуктов. Рабочие электропечи отказались от работы. Работу возобновили после обещания председателя профцехбюро достать обед.

Заслуживает внимания факт, когда значительная часть рабочих Городковской фабрики (МО), не получив 9 декабря аванса, вынуждена была отказаться от обедов, и половина доставленных обедов была отвезена обратно.

В отдельных случаях вследствие задержки зарплаты некоторые рабочие распродают домашние и носильные вещи или обменивают их на продукты питания (на хлеб и овощи).

НВК. Вольский цементный завод «Большевик». Некоторые рабочие, не получая в течение длительного времени зарплаты, обменивают вещи на хлеб, картофель. Столовая при заводе рабочих питанием не обеспечивает.

Астрахань. Рыбные промыслы. Рабочий, не получая в течение двух месяцев зарплату, продал выданную ему спецодежду.

БССР. Завод «Коммунар». Со стороны отдельных рабочих отмечена продажа вещей (сапог, рубашек, кожаных курток) на рынке.

Аналогичные явления отмечены со стороны некоторых рабочих Кожзавода «Большевик» (Минск), Центральных железнодорожных мастерских (Гомель).

Деятельность антисоветского элемента

Недовольство задержкой зарплаты при недостаточной разъяснительной работе со стороны общественных организаций широко используется антисоветским элементом.

В своей агитации антисоветский элемент объясняет задержку зарплаты «переправкой крупных денежных фондов за границу», «громадными расходами на подготовку войны».

На почве задержки зарплаты антисоветский элемент ведет агитацию против пятилетки: «Все деньги уходят на пятилетку, а нас заставляют голодать».

Эти же моменты фиксируются в ряде антисоветских листовок (УССР, Ленинград, Нижкрай).

На лесозаводе № 1 (Дубовский район, Нижкрай) были обнаружены две листовки, призывающие к выступлениям: «Вас ведут к нищете, зарплату снижают, не дают того, что причитается, если мы еще будем тянуть, нас окончательно задушат. Нас много и мы готовы свергнуть это правительство в 1931 г.». Листовки предлагают присылать делегации и вербовать крестьян.

Настроения рабочих

На ряде предприятий антисоветскому элементу удается спровоцировать отсталые группы рабочих на забастовки, конфликты, уход с производства. Отмечены также факты выхода из ударных бригад, посылки делегации к дирекции предприятий, угроз расправиться с администрацией и т. п.

За время с 15 ноября по 20 декабря на почве задержки зарплаты отмечено 58 забастовок с числом участников до 4000 человек.

Наибольшее число забастовок отмечено среди сезонников (28 забастовок с 2090 участниками).

Значительно также число конфликтов на почве невыдачи зарплаты.

Только по 3 районам (МО, ИПО, УССР) в ноябре зарегистрировано 45 конфликтов с числом участников до 5000 человек.

Хвостистские выступления отдельных партийцев и комсомольцев («не нужно молчать, нужно требовать», «надо удивляться, как слабо рабочие реагируют на невыдачу зарплаты», «нам, коммунистам, нельзя, нам не велят говорить, хотя знаем, что плохо, а то пришьют уклон» и т.д.) на ряде предприятий углубляют недовольство задержкой зарплаты (БССР, СВК, Закавказье).

Приложение: «Забастовки, конфликты и эксцессы на почве задержки зарплаты».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Забастовки, конфликты, эксцессы, уход с производства

Московская область. 5-я типография Транспечати. 9 декабря по инициативе трех антисоветски настроенных рабочих прекратила работу группа наборщиков (32 человека) ударной бригады, потребовав выдачи зарплаты за вторую половину ноября (срок выдачи —4 декабря, за отсутствием денег было объявлено, что зарплата будет выдана в размере 50%).

Указанная группа некоторым наборщикам (членам ВКП(б), комсомольцам, беспартийным), продолжавшим работать, угрожала расправой: «Не хотите бросать работу, так мы с вами посчитаемся после; кто не бросит работу — побьем за это морду». К работе ударники приступили после разъяснения (не работали 30 минут).

На другой день по вопросу о забастовке было созвано общее собрание рабочих типографии (присутствовало 250 человек), осудившее инициаторов забастовки и постановившее лишить их звания ударников и исключить из профсоюза на 6 месяцев. Остальным участникам забастовки собрание вынесло порицание.

Фшимоновская шелко-ткацкая фабрика (Павлово-Посадский район). За ноябрь было выдано 50% зарплаты. На митинге ткацкого отдела (8 декабря), созванном в связи с приговором над вредителями, отмечались выкрики: «Вас самих расстрелять надо за задержку зарплаты. Довольно нас кормить баснями! Бросим работу, если не дадите денег».

После митинга по инициативе одной из ткачих 60 работниц явились в кабинет директора с криками: «За что же мы боролись и добивались равенства? Наши дети голодные и раздетые, давайте нам денег, довольно нас мучить».

На другой день (9 декабря) толпа рабочих в 150 человек снова явилась в кабинет директора с требованием выдачи зарплаты.

Вследствие задержки зарплаты на фабрике отмечается падение трудовой дисциплины. Так, в сентябре промфинплан был выполнен на 107%; в ноябре — 96%, в декабре процент выполнения промфинплана еще ниже.

Нижкрай. Рабочие Городецкого и Василевского затонов 24 ноября послали на заседание пленума Городецкого райкома ВКП(б) делегацию с требованием выдачи зарплаты (рабочим зарплата была выдана только за первую половину октября). Делегация заявила, что в случае невыдачи зарплаты рабочие прекратят работу. Пленум райкома направил в затоны несколько членов райкома для проведения разъяснительной работы.

ИПО. Фабрика им. Зиновьева. В связи с невыдачей зарплаты 3 декабря рабочие группами и в одиночку ходили в дирекцию и завком, требуя денег (за несколько часов оставило станки свыше 300 человек). В новом корпусе была избрана делегация из 5 человек, возглавляемая ткачихой. Делегация, придя к директору, угрожала забастовкой. Проводится разъяснительная работа.

ЦЧО. По предприятиям г. Тамбова (текстильная и табачная фабрика, железнодорожное депо) зарплата за ноябрь до 10 декабря не была выплачена. Рабочие Тамбовской текстильной фабрики (всего на фабрике 1900 человек) группами ходили к директору с требованием выдачи зарплаты, угрожая прекращением работы. В цехах отмечались разговоры: «Не евши не работают, рады будем, если уволят». Были призывы к забастовке: «Зачем нужны тракторострои и Днепрострой, когда есть нечего, объявим забастовку».

Среди рабочих железнодорожных мастерских ст. Тамбов также наблюдаются нездоровые настроения (угрозы забастовкой и прочее), антисоветским элементом распространяются слухи о том, что в железнодорожных депо Пензы, Луганска и других «рабочие добились своевременной выдачи зарплаты».

ЛВО. Завод им. Энгельса (Ленинград). 20 ноября на почве задержки зарплаты 150 рабочих инструментального цеха приостановили работу (по колдоговору зарплата должна была быть выдана 14 ноября, администрация обещала выдачу произвести 27 ноября). Не работали 3 часа.

Аналогичный факт имел место 20 ноября на «Краснопутилстрое», где 4 часа не работало 200 человек.

Артель «Сезонник» (Ленинград). 24 ноября, в 8 часов утра, из-за задержки зарплаты бросили работу сезонники (100 человек). Зарплата не была выдана за вторую половину октября. В 10 часов бросили работу еще 50 человек. Явившись в правление, они стали требовать немедленной выдачи денег. Ввиду отказа администрации, не имевшей возможности уплатить, рабочие устроили скандал— сломали дверь, барьер. В час дня прекратили работу еще 30 человек.

УССР. Завод им. Марти (г.Николаев). 29 ноября забастовали 300 рабочих воздушного цеха, недовольные задержкой зарплаты, не работали два часа.

Хлебопекарни ЦРК (Харьков). Среди пекарей харьковских хлебопекарен выявлено резкое недовольство в связи с задержкой зарплаты. 3 декабря на пленуме райкома пекарей рабочие не дали говорить докладчику, прерывая его выкриками и угрозами прекращения работы. На выступление представителя городского парткома рабочие ответили криками: «Вы ... его, давайте деньги, мы голодны». Пленум был сорван.

В хлебопекарне № 22 две бригады резко сократили выпечку (с 9-11 оборотов в рабочий день до 4-х оборотов), заявляя: "Как платите, так и работаем".

Укрпромстрой. Амвросиевский район. Вследствие невыдачи заработной платы за ноябрь 8 декабря прекратили работу 300 рабочих строителей, из них 60 человек заявили об уходе с завода.

Строительство «Укрсельгосстроя». На ферме Кооптаха, при ст. Майской, 17 ноября произошел эксцесс. Группа рабочих в 100 человек под влиянием агитации плотника (имеющего судимость за хулиганство) ворвалась в контору с инструментами в руках, грозя разгромить постройки. Испуганные сотрудники, среди которых были члены партии и комсомольцы, разбежались.

Там же 19 ноября 200 человек рабочих-сезонников (некоторые в нетрезвом состоянии) ворвались в контору с требованием немедленной выдачи зарплаты и угрозами расправы. Некоторые из них были вооружены ножами и камнями.

СКК. Шахта «Артем». 15 декабря группа рабочих шахты «Артем» и рудника им. «III Интернационала» (около 60 человек) явилась к директору с требованием выдачи зарплаты за ноябрь месяц, угрожая в случае невыдачи зарплаты забастовкой. Возмущенные ответом директора: «Денег вы не заработали; как работаете, так и будем платить» рабочие ворвались в кабинет управляющего с криками: «Вредители вы, помощники Рамзина, выплатите деньги, а не то голову свернем».

«Разве на вас на всех, пузатых, наработаешься, получающих по 250 и 800 руб.?!»

«Если нет денег расплачиваться, закрывай шахту, будем искать лучшего хозяина».

«Надо будет объявить забастовку и деньги будут».

Рабочие разошлись лишь после того, как отдано было распоряжение о выдаче им по 5 руб. авансом и обещано не позднее 17 декабря выдать зарплату полностью.

Крым. Керченский госметаллозавод (данные на 10 декабря). В связи с задержкой зарплаты отмечается массовый уход рабочих с производства (котельно-сборочный цех и другие).

Керченская консервная фабрика. 18 ноября группа работниц явилась к директору с требованием выдачи зарплаты. На другой день им был выдан аванс по рублю на человека. Недовольство рабочих вылилось в уход с производства; кроме того, на фабрике заметно пала трудовая дисциплина.

НВК. 1-й стройучасток Сталинградского тракторного завода. 25 ноября прекратили работу группы рабочих-слесарей новой и старой столярных мастерских (около 180 человек), потребовав немедленной выдачи зарплаты. Недовольство рабочих усилилось в связи с тем, что после полученных из расчетной части сведений о выдаче зарплаты 26 ноября, член завкома заявил, что зарплата будет выдана не ранее 27 ноября. Среди рабочих раздавались выкрики: «Сволочи, вы нас обманываете, нас из вагонов выбрасывают, потому что нечем платить за проезд».

На предложение секретаря ячейки уладить вопрос о проезде рабочих помощник директора ответил: «Не приедут на работу, ну и черт с ними».

Урал. Тагильский металлургический завод. Настроение рабочих строительного цеха напряженное в связи с невыдачей зарплаты за октябрь. Рабочий комитет ежедневно осаждается группами рабочих, требующих денег. Разъяснительная работа недостаточна.

3 декабря один каменщик предлагал председателю рабочего комитета потребовать от директора немедленной выдачи зарплаты и в случае отсутствия денег продать часть заводского имущества. Требование свое указанный каменщик мотивировал тем, что многим рабочим, имеющим собственные дома, грозит опись имущества за неуплату налога.

5 декабря рабочие цеха почти не работали. Группа рабочих во главе с указанным каменщиком говорила рабочим, что администрация «израсходовала все средства 1929-1930 г. и теперь до разрешения новых кредитов денег ждать нечего». Инициаторы призывали рабочих собрать собрание и «взять директора на шиворот».

Заводоуправление срочно телеграфировало в «Востокосталь», требуя перевода денег.

Златоустинский металлургический завод им. Сталина. Среди рабочих завода отмечаются забастовочные настроения вследствие невыдачи зарплаты за первую половину октября. Недовольство рабочих усиливается в связи с выплатой денег за первую половину ноября рабочим соседнего механического завода.

30 ноября группа рабочих силовой станции, возглавляемая одним рабочим, направилась в завком за разъяснением причин невыдачи денег; группа вскоре вернулась в цех, т. к. никого в завкоме не оказалось; встретив члена завкома, рабочие окружили его, угрожая забастовкой.

4 декабря к директору явилась группа рабочих в 50 человек, угрожая забастовкой. В этот день группа рабочих электропечи отказалась работать из-за отсутствия обедов. Отмечены разговоры: «Денег не дают, обеды не готовят, надо жаловаться в центр». На заседании горкома было постановлено предложить городскому отделению банка отпустить деньги для ликвидации задолженности за первую половину октября. Для создания нормальных условий работы на заводе необходимо 4-5 миллионов рублей.

Верно: Уполномоченный 2 отделения ИНФО

Васильковский

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Постышеву; 8) Орджоникидзе; 9) Андрееву; 10) Николаевой; 11) Швернику; 12)Ольскому; 13)Каулю; 14) Агранову; 15) Артузову; 16) Прокофьеву; 17) Бокию; 18) Благонравову; 19) Запорожцу; 20) Зедину; 21) Нач. 1 отд.; 22) Нач. 5 отд.; 23) Вельскому; 24) Визелю; 25) В деле; 26) В отделении; 27) Кагановичу.

 

  

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.