FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

АВТОР Ваниус Б.
НАЗВАНИЕ ЗАГАДКИ БОНЫ В 1ООО КАРБОВАНЦЕВ
ОПУБЛИКОВАНА  Коллекционер. 36-37. 2001. С.310-314.
ИСТОЧНИК ИНФ. www.bonistikaweb.ru
   

ЗАГАДКИ БОНЫ В 1ООО КАРБОВАНЦЕВ
 


Знаку Государственного Казначейства в 1000 карбованцев, разработанному в Киеве в 1918 году по рисунку Г.Золотова (рис.1), суждено было стать лучшей купюрой Украинской Державы (Скоропадский) и последней боной Директории (Петлюра), кончившей своё существование вместе с ней за рубежом. То относительно большое количество разновидностей, которым характеризуется этот знак, весьма неоднозначно и путано отражено в различных авторитетных каталогах. Вокруг него возникло много всяких домыслов и небылиц. Существует, например, мнение, что Скоропадский, после появления известной боны-карикатуры на него в «Сто карбованшв», усмотрел сходство этой купюры с рассматриваемым дензнаком и запретил эмиссию последнего. Однако это откровенный домысел, т.к. были изъяты 100 карб. 1917, а не 1918 года. Говорят также, что отпечатанная в 1920 году уже в Варшаве последняя партия этих бумажных денег якобы сгорела в железнодорожном вагоне (или по другой версии, на складе) и поэтому варшавский вариант нигде не найден. Так в книжке А.Рудиченко «Национальные бумажные деньги Украины» (Донецк, 1992) на стр. 11—12 сказано: «Одним из лучших денежных знаков среди выпущенных на Украине является купюра в 1000 карбованцев. Печатали знак в Киеве, в оборот выпустили 13 ноября 1918 года. Продолжало печатать его правительство Директории в октябре 1919 года в Каменец-Подольске и в 1920 году — в Варшаве. Последний выпуск неизвестен». Далее в той же книжке на стр. 52 сказано, что он «введён в оборот с августа 1919 года». Так когда же он введён: 13 ноября 1918 или в октябре 1919, или, наконец, в августе 1919 года? И действительно ли никаких следов от варшавского издания этих денег нигде нет?

В книге П.Рябченко «Полный каталог бумажных денежных знаков и бон...» (Киев, 1995) на стр. 20 сказано, что «последним в денежной эмиссии гетманской власти был знак Госказначейства — «Державноi Скарбницi» в 1000 карбованцев, появившийся на рынке в ноябре 1918 года. В том же каталоге на стр. 310 под номерами 13127, 13127а и 131276 перечислены три разновидности этого знака (соответственно: «Вз. волн, линии» (рис. 2а) «ломаные линии», «Б/Вз.») и все они — под 1918 годом выпуска. Непонятно, правда, разновидность «ломаные линии» это водяной знак или что-то другое? И неужели все разновидности были выпущены одновременно в 1918 году?

Н.Кардаков в своей малотиражной, но очень авторитетной книге «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран» (Берлин, 1953) на стр. 60 приводит выпущенный «13.XI.1918» знак «Державноi Скарбницi» в 1000 карб. трёх разновидностей: под № 25 с водяным рисунком «волнистые линии», под 25а с фирнисовыми ломаными линиями (рис. 26) и ниже без номера указывает без водяного знака как фальшь. Там же на стр. 61 приведены выпущенные Директорией в августе 1919 г. знаки в 1000 карб. двух разновидностей: под № 33 с водяным рисунком «связанные звёзды» (рис. 2в) и под № 33а купюру «как № 25», но не коричневого, а фиолетово-коричневого цвета.

Иными словами каталог Рябченко ничего не говорит об эмиссии 1919 года, а Кардаков ничего не упоминает о варшавском издании. Вот и возникают загадки: когда и где какая разновидность была издана, действительно ли печатали эти знаки в Варшаве и, если да, то куда они подевались?

Волей-неволей все три приведенных источника указывают дату появления первых вариантов купюры в 1000 карб. 13 ноября 1918 г. Это, по-видимому, так и было. В коллекциях наиболее распространены, зачастую весьма потрёпанные населением, экземпляры с водяным знаком — волнистые линии. Характерно для этой разновидности то, что бумага была применена несколько рыхлая и поэтому оттиски лицевой и оборотной сторон получились несколько неряшливые (особенно светлополосатого фона), да и конгревная печать слева нижнего картуша лицевой стороны какая-то нечёткая и не глубокая.

Вторым вариантом следует признать более редкую разновидность — с водяным знаком «связанные звёзды». Именно на такой бумаге были отпечатаны и другие денежные знаки времени пребывания Директории в 1919 году в Каменец-Подольске — и нарбутовские 100 карбованцев с конгревным портретом Богдана Хмельницкого на поле слева, и 250 карбованцев работы Б.Романовского.

Что касается разновидности на бумаге без водяного знака, то здесь может идти речь лишь об экземплярах, имеющих фирнисовую сетку из ломанных линий по всей поверхности обратной стороны (что, кстати, не характерно для других денег изготовленных на Украине). Эта разновидность встречается в коллекциях довольно часто и, как правило, в отличном состоянии. Такое впечатление, что деньги эти вообще в обращении не были. Для них характерно очень высокое качество бумаги (чего нельзя обнаружить ни на одной боне, отпечатанной в тот период на Украине). Сами оттиски и лицевой, и оборотной сторон выполнены безукоризненно чисто, конгревная печать сделана рельефно и очень четко. Подобного рода исполнение характерно для бумажных денег зарубежного происхождения. Но самое интересное заключается в том, что на лицевой стороне в уголочке чуть правее самой правой виноградины орнамента я обнаружил еле заметную букву «W» (рис. 3). Латинской буквы-символа не бывает на бонах ни украинского, ни российского производства. Эти бона явно иностранного происхождения. На немецких произведениях букву «w» не ставили. Да и буква эта не инициал художника Золотова, а скорее всего символ места производства — Варшавы. Подобного рода буковки со значением были модны в тот период в Польше. Встречаются мини-буквы и на некоторых почтовых марках, изданных для городской почты Варшавы, да и на более поздних деньгах и марках Польши. Эти особенности позволяют предположить (если не сделать вывод), что эта разновидность и есть отпечатанный в Варшаве в 1920 году, да так и не поступивший в обращение знак. И ничуть он не призрак, встречается достаточно часто, и издан не в 1918 году (как у Рябченко под № 13127а и у Кардакова под № 25а), а в 1920-м. Просто его не могли ранее распознать.

Что же касается экземпляров без водяного знака и без фирнисовой сетки, то мне подлинные экземпляры таких знаков не встречались и, видимо, прав Н.Кардаков, причисляя их к фальшивкам.

Таким образом, при переиздании каталога бон целесообразно указать следующие три разновидности этого денежного знака: изданная в 1918 г. при гетмане Скоропадском в Киеве на бумаге с водяным знаком «волнистые линии»; изготовленная в 1919 г. при Петлюре в Каменец-Подольске на бумаге с водяным знаком «связанные звёзды»; отпечатанная в Варшаве в 1920 г. по заказу Директории на бумаге без водяного знака, но с фирнисовой сеткой из ломанных линий на оборотной стороне. Последняя разновидность в обращение не попала, т.к. к моменту её изготовления, несмотря на военную помощь поляков, заказчик этих бон — Директория — перестал существовать.
 


Список литературы

1. Каталог бон и дензнаков России, РСФСР, СССР, окраин и образований (1769 - 1927). Под редакцией Ф.Г.Чучина. Издание 3-е. М., 1927.

2. Н.Кардаков. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран, 1769-1950. Берлин, 1953.

3. Национальные бумажные деньги Украины, 1918 - 1920. Составитель А.И.Рудиченко. Издательско-коммерческая фирма «Аспект». Донецк, 1992.

4. П.Ф.Рябченко. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769 - 1994 гг.). Издание 2-е. Издательско-культурологический центр «София». Киев, 1995.

 
©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

    

 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.