FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

АВТОР Артемьев Ю., Обухов М.
НАЗВАНИЕ БОНЫ КОЖЕВЕННОГО ЗАВОДА
ОПУБЛИКОВАНА Коллекционер, 2000(34-35), С.283-287.
ИСТОЧНИК ИНФ. www.bonistikaweb.ru
   

БОНЫ КОЖЕВЕННОГО ЗАВОДА
 

Город Богородск1 издавна известен в Нижегородской области своими предприятиями по переработке кожсырья. Здесь, на месте многочисленных кустарных кожевен большого торгово-промышленного села Богородское, была создана в советское время целая группа заводов и фабрик с кожевенным и родственными ему (шорным, обувным, кожгалантерейным и др.) производствами. В составе указанной группы оказался и завод им. М.И.Калинина, развившийся на базе дореволюционного полукустарного заводика и вошедший со временем в число ведущих предприятий Богородска. В цехах этого завода, из шкур свиней и крупного рогатого скота вырабатывается юфть, сыромятные кожи, жесткие и другие кожтовары.

В 1992 г., после приватизации завода, на его месте было образовано закрытое акционерное общество "ХРОМТАН"2 сохранившее прежний профиль производства.

В начале 1997 г. ЗАО "ХРОМТАН" стало испытывать большие финансовые затруднения, выразившиеся в том, что предприятие оказалось без оборотных средств, необходимых ему для выплаты работникам завода заработной платы и для расчетов с поставщиками за полученные от них сырье, энергоресурсы и материалы. Причиной затруднений была неплатежеспособность заказчиков, которые нерегулярно расплачивались с заводом за его продукцию. А если и расплачивались, то чаще всего — путем натурального товарообмена ("по бартеру"), а не "живыми деньгами", в которых так нуждалось предприятие. Финансовое положение на заводе обострялось, а невыплаты заработной платы приобрели хронический характер.

Для разрядки сложившейся обстановки и по предложению президента акционерного общества В.Н.Ячменникова Совет Директоров принял решение об эмиссии собственных заводских денежных знаков, предназначенных для выдачи работникам предприятия в счет их заработной платы.

По рисунку разработанному президентом и главным бухгалтером Т.Е. Брызгаловой, городская типография отпечатала эти денежные суррогаты под названием "талоны для внутризаводского пользования" с номиналами в 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей. В феврале они впервые были выданы работникам предприятия, а в дальнейшем такие выдачи стали регулярными в течение всего 1997 года и продолжаются в 1998 году. Суммы выдаваемых при этом талонов каждый раз и для каждого работника определяются самими работниками, подающими в бухгалтерию завода свои заявления с указанием доли заработной платы, которую они желают получить заводскими деньгами.

Талоны ЗАО "ХРОМТАН" используются для оплаты покупок в магазине, торгующем "бартерными" товарами, и для расчетов в буфете и столовой, расположенных на территории завода. Кроме этого, работники предприятия могут приобретать за них различные материалы, имеющиеся на складах завода, и производить оплату жилья и коммунальных услуг.3

Во всех случаях, при расчетах талонами, сдача общегосударственными денежными знаками не производится.

Несмотря на все указанные выше ограничения покупательной способности талонов, они пользуются определенной популярностью на предприятии и даже получили среди рабочих прозвища: "вовчики" — по имени, и "ячменки" — по фамилии президента.

По информации, полученной в заводоуправлении предприятия богородским бонистом М.Б.Обуховым (одним из авторов статьи), всего было выпущено и находится в обращении внутризаводских талонов на сумму около 45 млн .рублей.

Как правило, все прошедшие обращение талоны через день-два возвращаются в кассу завода и оборот их составляет при этом в среднем около 80 — 90 млн. рублей в месяц. Иногда бывает и больше. Так в октябре 1997 года "выручка" в заводской кассе составила 106 млн. рублей.

Косвенным путем удалось установить ориентировочное количество талонов каждого номинала. Подсчет их был осуществлен по наибольшим ("крайним") номерам на купюрах, находящихся в обращении. Результаты подсчета приведены в таблице 1.

Таблица 1

Номинал талона (руб.) Количество штук Объем выпуска
    в млн. рублей
10 2500 0,025
50 4500 0,225
100 1200 0,12
200 500 0,1
500 1000 0,5
1000 4500 4,5
5000 3500 17,5
10000 2000 20,0
ИТОГО: 42,97 млн.руб.

Как видно, таблицей охвачено только 95% объема (45 млн.рублей) всей эмиссии талонов. Наиболее вероятно, что оставшиеся неучтенными талоны в сумме около 2 млн.рублей состоят из купюр "ходовых" номиналов от 100 до 500 рублей включительно.

Все внутризаводские талоны имеют одинаковый (±2,0 мм) размер — 122x65 мм и отпечатаны с двух сторон на тонком белом картоне. Тексты на купюрах разных номиналов отличаются друг от друга лишь обозначениями номиналов и цветом: разные номиналы отпечатаны красками разного, но одинакового для обеих сторон каждого знака, цвета (см. табл.2).

На лицевой стороне (рис.1) каждого талона, внутри двойной рамки, помещены обозначения номинала, название знака — “ТАЛОН и эмитента — “ЗАО "ХРОМТАН"”, выпустившего этот знак. Здесь же имеется указание о том, что талоны предназначены только "дня внутризаводского пользования" и что они “приравниваются к ... рублям (-лей)”. На оборотной стороне талона (рис. 2), внутри двойной рамки, по углам, отпечатаны цифры номинала. Здесь же, фиолетовыми чернилами, от руки, проставлены литерное обозначение талона и его порядковый номер. Каждому номиналу присвоена своя литера - буква русского алфавита. У талонов в 10 рублей -литера "А", в 50 рублей — "Б" и т.д.; (см.табл.2).

Подписи президента и гл.бухгалтера на оборотной стороне талона также выполнены от руки фиолетовыми чернилами. Следует заметить, однако, что чаще всего на талонах имеется только одна подпись — гл. бухгалтера. Обе подписи (президента и гл. бухгалтера) встречаются редко и, в основном, на купюрах крупных номиналов. В обращении попадаются купюры вообще без подписей. Появление таких знаков объясняется спешкой при их выпуске в обращение. Тогда из-за большого количества выпускаемых талонов подписи на некоторых из них просто не успели проставить.

Талоны без подписей также считаются законченными и имеют покупательную силу при наличии на них печати и литерного обозначения с номером.

На оборотных сторонах всех законченных и находящихся в обращении талонов проставлены круглые печати фиолетового или грязно-синего цвета с легендами двух типов:

тип 1 — печать диаметром 40 мм с текстом по кругу в два ряда: “РОССИЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД БОГОРОДСК * Закрытое акционерное общество”. В центре печати — надпись: “ХРОМТАН” и стилизованное изображение кожи, выделанной из шкуры животного (рис.3) тип 2— печать диаметром 39 мм с текстом по кругу: “* РОССИЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД БОГОРОДСК”. В центре круга текст в четыре строки: “Закрытое акционерное общество ХРОМТАН” (рис.4).

Ниже сведения о талонах всех номиналов сведены в таблицу 2.

Таблица 2

г. Богородск, Нижегородской области.

Закрытое акционерное общество “ХРОМТАН”

(бывший кожевенный завод им. М.И.Калинина)

ТАЛОН (для внутризаводского пользования)

Год выпуска Номинал в рублях Литерное обозначение Цвет текста и рамки на лицевой и оборотной сторонах Примечание
1997 год 10 А темнозеленый На законченных талонах могут быть:

1. Две подписи (президент и гл бухгалтер одна (главный бухгалтер) или ни одной подписи;

2. Круглые печати двух типов:

а) тип 1 -с рисунком в центре печати,

б) тип 2-с текстом в центре печати.

50 Б коричневый
100 В оливковый
200 Г синий
500 Д коричневый
1000 Е зеленый
5000 Ж синий
10000 3 красный
       

Деноминация рубля, проведенная в январе 1998 года, никак не отразилась на судьбе талонов, их не деноминировали и они продолжали использоваться на ЗАО “ХРОМТАН” в старых ценах, на прежних условиях.

Находясь непрерывно в обращении и при этом ни разу не обновляясь с момента их выпуска, талоны постепенно изнашивались и ветшали. Вследствие этого, в июне, 1998 года, все они, из-за плохого их состояния, были изъяты из обращения и уничтожены. А уже в июле, взамен их, был осуществлен новый (второй по счету) выпуск этих заводских денежных знаков. Для этого использовали ранее отпечатанные, оставшиеся от первого выпуска бланки талонов, на которых были проставлены новые номера, но уже без литерных обозначений.

На оборотной стороне талонов второго выпуска — печать красного цвета (тип.З)

тип.З — печать диаметром 40 мм с текстом по кругу: “РОССИЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД БОГОРОДСК”. В центре печати — текст в три строки : “АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ХРОМТАН” (рис. 5).

При проведении второй эмиссии в обращение поступили талоны достоинством в 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 рублей. Талоны в 10.000 рублей в этот раз выпущены не были, т. к. все бланки этого номинала были использованы еще при первом их выпуске.

Как удалось установить, объем второй эмиссии составил около 17 млн рублей.

В конце 1998 г. выпуск талонов был прекращен, и все они были изъяты из обращения и уничтожены.

Примечания:

1. Получил статус города в 1928 г.

2. Название общества образовано от названия применяемого на заводе хромтаннидного способа дубления кож.

3. Талонами расплачиваются за коммунальные услуги и жилье, принадлежащее предприятию. Оплата при этом производится непосредственно в кассу завода.

Коллекционер, 2000(34-35), С.283-287.

 

 
©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - А (кир.) Хозрасчетные чеки
Частные выпуски .

Рекомендуемые статьи

Артемьев А.Ю. Заводские деньги - "Зеленки"
Артемьев А.Ю. Нижегородские "доллары"

Артемьев Ю., Малютин М., Шитов И. Талонная система на заводе

Л.Борисова, А.Макурин «Вовчики» ШААЗа
М.Истомин Частные денежные знаки в бывшем СССР

КРАСНИЕНКО С. «Деньги» Березовской ГРЭС.

А.Макурин. «Вогулки» - тоже деньги
А.Макурин. «Всхлипы» НТМК
А.Макурин. Прощай, пионерское лето
А.Макурин. Полстопки за вход на выставку
А.Макурин. Поляроны
Петин Д.И. Денежные суррогаты завода Транспортного машиностроения города Омска как исторический источник по изучению денежного обращения в Омской области в начале 1990-х гг.
Рогов Г.И. О денежных знаках Кузбасса
Рогов Г.И. Частные денежные знаки предприятий города Кемерово
ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD Артемьев Ю., Обухов М. БОНЫ КОЖЕВЕННОГО ЗАВОДА
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.