FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

АВТОР Артемьев А.Ю.
НАЗВАНИЕ ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК
ОПУБЛИКОВАНА Коллекционер, 1995(30), С.114-119.
ИСТОЧНИК ИНФ. www.bonistikaweb.ru
   

ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК.

 


В ноябре 1917 г. Центральная рада1 провозгласила создание Украинской Народной Республики ( УНР) в составе России. Тогда на территории Украины обращались такие же денежные знаки, как и в России, и поступали они в кредитные учреждения Украины из Петрограда. С провозглашением УНР отношения между Центральной радой и правительством РСФСР обострились и поступления денег на Украину резко сократились, а в декабре Совет Народных Комиссаров распорядился вообще "...не высылать никаких денежных знаков для Украины" [1]. В обстановке денежного дефицита, обострявшегося непрерывным ростом цен и слухами о возможных конфискациях в банках личных вкладов населения, Центральная рада приступила к подготовке выпуска собственных украинских денег.

Первые практические шаги в этом направлении были предприняты в конце ноября 1917 г. заместителем генерального секретаря финансов Вас. Мазуренко, выяснявшего у специалиста печатного дела технические возможности и сроки печатания украинских денежных знаков. А уже в начале декабря Генеральный секретариат2 опубликовал в прессе следующее сообщение:

"Генеральный секретариат.

Выпуск украинских денег.

Около 10-го декабря будут выпущены в обращение деньги Украинской Народной Республики в форме кредитных билетов. ... уже утверждена форма украинских государственных кредитных билетов..."[2].

Рисунки этих денежных знаков, по сообщениям газет, выполнялись "... украинскими художниками Г.Нарбутом, В.Кричевским и другими. Особенно художественны сторублевки, выполненные художником Г. Нарбутом"[3].

Однако, только 19 декабря 1917 (1 января 1918 г.) на заседании Малой рады3 был обсужден и принят "Временный закон о выпуске государственных кредитных билетов Украинской Народной Республики" [4].

Сущность закона сводилась к тому, что из-за отсутствия золотого запаса кредитные билеты в карбованцах выпускались лишь под временное обеспечение имуществом республики и доходами от монополий. Карбованец приравнивался к российскому рублю и устанавливался обязательный размен и обмен украинских кредитных билетов на российские рубли и наоборот. На основании этого закона 23.12.1917 г. (05.01.1918 г.) были выпущены первые украинские денежные знаки. В этот день в киевской газете "Последние новости" сообщалось, что "...сегодня в 1 ч. дня в Киевскую контору украинского державного банка поступят новые украинские деньги в сумме от 5.500.000 до 5.800.000 карбованцев (рублей). Украинские деньги выпущены пока достоинством сто карбованцев" [5]. Как уточняет М.Калиновский, до конца года их было выпущено на сумму 5.616.000 карб. В дальнейшем выпуск был доведен до 53.250.000 карб. и прекращен с 16 (29).01.1918 г.[6].

Автором рисунка этих денежных знаков был известный украинский художник-график Георгий Иванович Нарбуг. Создавая рисунок, автор "не копировал существующие банкноты, а создал особый, глубоко национальный рисунок в стиле украинского барокко"[7], широко использовал различные мотивы народного украинского искусства и знаменитые "нарбутовские шрифты".

Примечательно, что из 24 вылущенных в 1917-1920 гг. видов государственных денежных знаков Украины 12 были отпечатаны по образцам, разработанным Г.И.Нарбутом. На некоторых из них художник ставил свои инициалы или подпись. Подобным образом он поступил и при создании рисунков отпечатанных в Киеве, в типографии Кульженко, государственных кредитных билетов достоинством в сто карбованцев (171 мм х 105 мм): на лицевой стороне денежного знака (рис. 1) под растительно-цветочным обрамлением восьмиугольной рамки помещены инициалы автора рисунка: слева буква. "Г" (Георгий), справа — буква "Н" (Нарбут).

Кроме инициалов Г.И.Нарбута лицевая сторона кредитного билета содержит подписи "Директора Державного Банку Украшськоi Народньоi Республикi" — М.Кривецкого и "Скарбника" (Казначея) В.Войнилова. В центре билета, в восьмиугольной рамке помещен рисунок трезубца с крестом на среднем зубце.4 Такой же трезубец слева от рамки, а справа — изображение старинного герба города Киева (особой формы лук).
 

Артемьев А.Ю. ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК

Дугообразная надпись в верхней части лицевой стороны билета "Украiнська Народня Республика" выполнена украшенными буквами, а цифры номинала и надпись "Сто" (в рамке) сложены из листьев и цветов, что характерно для "нарбутовских шрифтов". В восьмиугольной рамке размещены также надписи: "ДЕРЖАВНИЙ КРЕДIТОВИЙ БIЛЕТ" и "1 карб. мiстить 17,424 долi щирого золота:5

Слева от рамки вверху и справа внизу проставлено обозначение серии билета. Все выпущенные кредитные билеты достоинством в 100 карбованцев (образца 1917 г) имели одну серию: "АД 185". Это значительно облегчало и ускоряло процесс печатания денежных знаков, что было в обстановке денежного голода на Украине чрезвычайно важным.

В нижней части слева проставлен год выпуска кредитного билета: "року 1917".

Все надписи на лицевой стороне выполнены темно-коричневой, а общий фон — желтой и оранжевой красками.

Оборотная сторона (рис.2) отпечатана в перевернутом виде по отношению к лицевой стороне билета. Это так называемая "перевертка".

Кроме отпечатанных на украинском языке выдержек из "Временного закона о выпуске государственных кредитных билетов УНР", на оборотной стороне денежного знака имеются надписи с указанием его достоинства — сто карбованцев — на языках русском, польском и идиш. В центральной части — большая стилизованная цифра "100" и рисунок цветка, растущего из горшка6; по всем четырем сторонам билета изображены растительно-цветочные орнаменты.



Рис. 2

В рисунке оборотной стороны денежного знака использованы зеленый и розовый цвета, а бумага, на которой отпечатан государственный кредитный билет,— белого цвета без водяных знаков.

Более подробное описание этого денежного знака опубликовано в газете "Вiстник Генерального Секретарiату УНР" [8].

Прошло немногим более месяца после выпуска Центральной радой в обращение украинских денег, и на значительной части территории Украины была установлена советская власть. В Киев советские войска под командованием М.Муравьева вступили 26.01. (08.02.) 1918 г. Сразу же было объявлено об аннулировании украинских денежных знаков, и установлен крайне стеснительный и ограниченный обмен их на общероссийские. Он должен был производиться в течение 5 дней (до 21 февраля) в одном из указанных в объявлениях 12 банков города Киева. При обмене в банк сдавалось заявление с приложением к нему обмениваемых карбованцев. Но, фактически, обмен производился только в первый день, а затем вместо денег стали выдавать квитанции. В результате операции, при которой взамен изымаемых украинских денег населению выдавались не имеющие хождения квитанции, а оставшиеся на руках карбованцы были объявлены недействительными, в Киеве в конце февраля наступил острый денежный голод. "Торгово-промышленная жизнь города замерла, торговля упала, уплата жалованья не производилась... Все это вызвано фактическим отсутствием денежных знаков", — описывала создавшуюся ситуацию газета "Киевская мысль"[9].

К концу февраля на подступах к Киеву развернулись упорные бои с наступающими германскими войсками и частями Центральной рады. Немцы вступили в Киев 1 марта, а 7 марта в столицу вернулось правительство УНР. С его возвращением возобновилось обращение карбованцев. На руках населения их осталось мало, банки бездействовали. Однако, как заявил 5 марта управляющий Госбанком В.И. Игнатович, "... в Киеве остались все те украинские сторублевки, которые население, согласно известному распоряжению большевиков, представило для обмена в банки, получая взамен их квитанции. Таких "украинок" находится в Государственном банке на сумму 15.750.000 карбованцев"[10]. Было принято решение как можно скорее возвратить эти деньги населению. Министерство финансов доводит до сведения граждан и учреждений о том, что "все получат сданные ими для обмена деньги. Выдача денег по предъявлении квитанций будет производиться в тех учреждениях, куда деньги сдавались для обмена. Выдача начнется с 9 марта с 9 ч. утра"[11].

Так завершилась операция обмена украинских денежных знаков, а государственные кредитные билеты достоинством в 100 карбованцев обрели свою вторую жизнь и получили снова возможность свободного обращения вначале в Киеве, а к лету 1918 г. и на всей территории Украины.

Отношение к этим украинским денежным знакам было неоднозначным. Так правительство Украинской советской республики7 объявило их "фальшивыми" и "недействительными", и народный секретарь финансов этого правительства В.Х.Ауссем в начале января 1918 г."...разослал приказ, в котором запрещает всем государственным учреждениям Украины принимать деньги, выпущенные Генеральным Секретариатом"[12].

Среди населения Украины эти денежные знаки пользовались известной популярностью. Иначе трудно объяснить обилие прозвищ, которые они получили в народе:

— "яешня" ("яишница"), из-за того, что лицевая сторона денежного знака отпечатана желтой и оранжевой красками;

— "кульженки", по фамилии владельца типографии, в которой эти деньги печатались;

— "жiдiвски грошi", из-за обозначения на идиш номинала на оборотной стороне билетов;

— "горпинка" - это прозвище пока никем не объяснено, однако есть на Украине, особенно в сельских районах, женское имя Горпина);

— "украинки" - (так стали в дальнейшем в народе называть все последующие

выпуски украинских денежных знаков всех номиналов).

Когда государственные кредитные билеты достоинством в 100 карбованцев распространились по всей территории Украины, появились и их подделки. Этому в значительной степени способствовало низкое качество изготовления кредитных билетов.

Фальшивые "украинки" в 100 карбованцев появлялись в разных городах Украины. Так в июне "Одесский листок"[13] сообщает, что "в последние дни в городе появились в большом количестве фальшивые украинские сторублевки". В августе такие кредитки были обнаружены в Харькове, куда они были привезены из Одессы, Киева и Николаева. В прессе сообщалось об арестах сбытчиков фальшивок в Николаеве и Сумах. В сентябре в Одессе "была обнаружена грандиозная по своим размерам, великолепно оборудованная фабрика фальшивых украинских денежных знаков ...предприятие выпускало ежедневно ценных бумаг на 15 тыс. рублей"[14]. Не исключено, что фальшивые "украинки" поступали и из России.

Растущее количество фальшивых денежных знаков достоинством в 100 карбованцев требовало принятия срочных мер. Вопрос этот был рассмотрен в Совете Министров и 14.09.1918 г. последовало правительственное сообщение: "Совет Министров рассмотрел и одобрил закон об изъятии из обращения кредитных билетов достоинством в 100 карбованцев образца" 1917 года: ... Эти билеты будут обменены в учреждениях державного банка и в казначействе на новые денежные знаки. <...> Изъятие находится в связи с увозом большевиками клише и штампов при отступлении их из Киева"[15]. 24 сентября закон[16] был утвержден гетманом Скоропадским и вслед за этим последовало объявление министерства финансов, в котором "предельным сроком для предъявления к обмену вышеозначенных кредитных билетов назначается 1 ноября 1918 года"[17].

По информации, приведенной М.Калиновским в статье "Денежное обращение Украины"[6], к обмену было представлено и изъято из обращения кредитных билетов достоинством в 100 карбованцев на сумму в 25.544.100 карб., т.е. около 48% их общего количества. Остальные, не предъявленные к обмену, аннулированы.



Примечания:

1. Центральная рада — политический центр национально-демократических украинских партий. После провозглашения УНР — ее верховный орган.

2. Генеральный секретариат — высший исполнительный орган власти Центральной рады.

3. Малая рада - высший законодательный орган власти Центральной рады.

4. В такой манере трезубец изображался на серебряных монетах XI в. киевского князя Владимира Святославовича.

5. карб. содержит 17,424 доли чистого золота.

6. рисунок, встречающийся на украинских коврах — "килимах".

7. Украинская советская республика провозглашена в декабре 1917 г. в Харькове.



Список литературы

1. Отказ высылать деньги на Украину. Телеграммы. // Киевская мысль, № 290 (утр. вып.), 08(21).12.1917г.

2. Генеральный Секретариат. Выпуск украинских денег.//Киевская мысль, № 289 (утр. вып.), 06 (19)12.1917 г.

3. Украинские деньги.//Киевская мысль, № 166, 13(26).12.1917 г.

4. Тимчасовий закон про випуск державних кредитових бiлетiв Украшськоi Народноi Республiки.//Вiстник Генерального Секретарiату УНР, № 7,23.12.1917 г. (05.01.1918 г.).

5. Украинские деньги.//Последние новости. Киев. — №4842, 23.12.1917 г. (05.01.1918 г.)

6. М.Калиновский. Денежное обращение Украины, (декабрь 1917 — май 1919 г.). //Советский коллекционер, 1925 г., № 10 и № 11-12.

7. Андрiй Бойко. Нарбутiв "rpix".//Пам'ятки Украiни — 1990 г., № 3.

8. Опис Державного Кредитового Биету на 100 карбованцi зразку 1917 р.//Вiстник Генерального Секретар1яту УНР, № 8, 31.12.1917 г. (13.01.1918 г.)

9. Большевистские дни в Киеве. //Киевская мькль, № 16, 03.03.1918 г.

10. Цит. по статье: "Совещание представителей банков".//Киевская мысль, № 19, 07.03.1918 г.

11. Выдача денег, cданых дня обмена. //Киевская мысль, № 20, 08.03.1918 г.

12. Харьковское правительство и украинские деньги.//Последние новости. Киев. №4856, 04(17).01.1918.

13. Фальшивые карбованцы // Одесский листок, №126, 26.06.1918 г.

14. Фабрика фальшивых денег //Киевская мысль, № 170, 26.09.1918 г.

15. Действия правительства. Изъятие из обращения украинских сторублевок. //Киевская мысль, N16, 14.09.1918 г.

16. Закон про виключення з обороту кредитових бiлетiв вартшcтmю в сто карбованцiв зразку 1917 року, яки були випущенi згiдно з постановою) Центральноi Ради вiд 19 грудня 1917 року//Державнiй вiстник.- Киев.- № 54, 03.10.1918 г.

17. Офiцияльнi оголошении //Державний вiстник.- Киев.- № 56, 08.10.1918 г.

 
©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна
Статья с сайта "БОНИСТИКА" www.bonistikaweb.ru, размещена с разрешения владельца сайта А.Г.Баранова.
 

    

 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.