FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

foxgeld - продажа банкнот

АВТОР Петин Д.
НАЗВАНИЕ Квитанция на обмен «керенок» (1919 г.)
ОПУБЛИКОВАНА Петербургский коллекционер. 2013. № 3. С. 12-13.
ИСТОЧНИК ИНФ. fox-notes.ru
   

Квитанция на обмен «керенок» (1919 г.)
 

Среди всех мероприятий правительства адмирала А. В. Колчака, связанных с преобразованиями финансово-экономической сферы подконтрольных территорий особняком выделяется реформа по изъятию из обращения казначейских знаков образца 1917 года номиналами 20 и 40 рублей, больше известных в народе как «керенки». Но эта масштабная и в итоге неудачная реформа стоила не только поста министру финансов И. А. Михайлову (1891-1946 гг.), её последствия значительно пошатнули тыл колчаковской государственности, предрекая её скорое падение.

Разнообразным историческим сюжетам, связанным с хождением «керенок» на востоке России в 1918-1919 годах, равно как и самой реформе уже многократно уделялось внимание. Среди первых историографов темы были знаменитые мемуаристы антибольшевистского движения – политические деятели Г. К. Гинс (1887-1971 гг.), В. П. Аничков (1871-1939 гг.), генерал Г. И. Клерже (1883-1938 гг.), а также корифей дальневосточной бонистики, политик и экономист А. И. Погребецкий (1892/93-1953 гг.) [1].

Ряд современных учёных в своих исследованиях по истории отечественного денежного обращения в годы Гражданской войны также достаточно подробно рассматривают данную реформу. Среди всех авторов хотелось отметить таких, как Р. В. Николаев, И. С. Шиканова, А. В. Алямкин, А. Г. Баранов, М. В. Владимирский, В. М. Рынков [2]. Последнему из них в своей монографии удалось достаточно подробно осветить реформу.

Но, повествуя об истории сибирских антибольшевистских финансов, авторы зачастую останавливают взгляд лишь на основных вопросах, сопряжённых непосредственно с сущностью и механизмом проведения реформы, а также вызванных ею социально-экономических последствиях. При этом из внимания, порой, выпадают не менее интересные, но второстепенные аспекты, например, связанные с влиянием изъятия из обращения «керенок» на бытовую повседневную жизнь населения востока России. Данный историографический пробел мы пытались устранить в диссертации, а также своих предшествующих публикациях в «Петербургском коллекционере». В частности, внимание уделялось агитационным мероприятиям, предпринятым колчаковским Министерством финансов, газетным фельетонам, посвященным «керенкам» и мн. др. [3]. И в данной публикации мы представляем очередной, ранее неосвещённый, но важный мини-сюжет, связанный с той знаменитой реформой колчаковской государственности.

За период с середины мая по середину июня 1919 года (в ходе ключевого этапа реформы) Министерство финансов правительства адмирала А. В. Колчака планировало стянуть в государственную казну основную массу «керенок», находившихся на руках у населения. Ожидалось, что держатели обменяют большую часть имеющихся в обороте «керенок» из соотношения рубль за рубль. При этом половина предъявленной к обмену суммы подлежала обращению государством в принудительный беспроцентный заем продолжительностью в двадцать лет. На вторую половину суммы собственнику предъявленных «керенок» выдавалась специальная долговая квитанция установленного образца. Согласно данному документу государство обязывалось расплатиться с предъявителем «керенок» в срок, обозначенный как 1 января 1920 года. Погасить изъятые суммы в «керенках» Минфин правительства адмирала А. В. Колчака собирался новыми банкнотами улучшенного полиграфического качества. Заказ на них изготовление был размещён в Соединённых Штатах Америки.

О долговых квитанциях, использованных при изъятии из обращения «керенок», неоднократно обзорно упоминалось в историографии, однако, никто из исследователей не привёл их описания, текста или внешнего вида. В ходе архивно-поисковой работы при полистном просмотре документов региональных финансовых учреждений периода Гражданской войны таковые квитанции нами были выявлены, причём совершенно случайно – в фондах Исторического архива Омской области и Государственного архива Забайкальского края.

Примечательными являются факты «дальнейшей судьбы» документов. Выявленный в Чите один бланк квитанции на обмен «керенок» хранится в архивном фонде Забайкальского губернского казначейства (Ф. 207. Оп. 2. Д. 32) в деле с распорядительной документацией Министерства финансов правительства адмирала Колчака. Найденные в Омске неизрасходованные квитанции в течение первых лет советской власти, как и многие другие чистые с оборота бланки и документы дореволюционных и белогвардейских учреждений, были использованы для нужд текущего делопроизводства. В те нелёгкие годы сказывался острый дефицит писчей бумаги. Поэтому объяснимо, что неиспользованные бланки квитанций активно пускались в ход. Это была одна из делопроизводственных «традиций» той эпохи. В итоге сразу несколько бланков квитанций на изъятие «керенок» дошли до нас, оказавшись сшитыми среди прочих документов в одном из дел архивного фонда Омского губернского финансового отдела (Ф. Р-238. Оп. 1. Д. 10).

Ниже мы приводим текст и изображение квитанции на изъятие «керенок» – финансового документа, ставшего при проведении реформы своего рода «посредником» между населением и колчаковской государственностью. Размер бланка квитанции составлял примерно половину писчего листа, бланк был односторонним. Бланк квитанции состоял из двух частей – непосредственно квитанции и талона к ней. Текстовая часть квитанции и талона к ней были полностью идентичными. На основе анализа приводимого небольшого документа мы можем увидеть, каковым с официальной точки зрения колчаковского Министерства финансов предполагались непосредственный механизм проведения процедуры обмена «керенок», схема осуществления выплат, оформляемые при этом документы и т.д.

 

Бесплатно                                                                            отделение государствен[ного] банка

казначейство

 

Государственная сберегательная касса № ……… при ………

КВИТАНЦИЯ   № …… / ТАЛОН КВИТАНЦИИ   №……

1919 года ……… принято от……… / ……… казначейских знаков 20 и 40 руб[левого] достоинства на ном[инальную] сумму руб[лей] / ……… (………р[ублей]) / В возмещение означенной суммы: 1) причитается к выплате к 1 января 1920 г[ода] …… руб[лей] и 2) подлежит / обращению в 20-летний беспроцентный заем ……… руб[лей], / всего ……… руб[лей].

 

Примечания: 1) Настоящая квитанция именная и передаче не подлежит / 2) Сумма, показанная в п[ункте] 1 уплачивается по предъявлении настоящей квитанции, о чём на ней делается соответствующая отметка учреждением, / выдавшим квитанцию. 3) На сумму, означенную в п[ункте] 2, будет выдано по изготовлении установленное свидетельство 20-летнего беспроцентного займа в обмен / на настоящую квитанцию.

 

Место                                                                                               Начальник учреждения

печати

                                                                                                          Контролер

                                                                                                          Ст[арший] бухгалтер

 

Кассир                                                                                              Бухгалтер

 

 

Дмитрий Петин (Омск),

кандидат исторических наук, главный архивист

Центра изучения истории Гражданской войны

(Исторический архив Омской области)


 

[1] Клерже Г. И. Революция и гражданская война: личные воспоминания. Мукден, 1932; Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918–1920: впечатления и мысли члена Омского Правительства. М., 2007; Аничков В. П. Екатеринбург-Владивосток (1917–1922). М., 1998; Погребецкий А. И. Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914-1924). Харбин, 1924.

[2] Шиканова И. C. Страницы отечественной истории в бумажных денежных знаках. М., 2005; Алямкин А. В., Баранов А. Г. История денежного обращения в 1914–1924 гг. (по материалам Зауралья). Екатеринбург, 2005; Рынков В. М. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 – начало 1920 г.). Новосибирск, 2006. С. 143–167; Владимирский М. В. Из истории денежного обращения на белом Юге // Нумизматический альманах. М., 2008. № 1. С. 14–17.

[3] Петин Д. И. Денежно-эмиссионная политика советской власти и антибольшевистских режимов в Сибири (октябрь 1917 – ноябрь 1920 г.). Автореф. … дисс. канд. ист. наук / 07.00.02. Барнаул, 2011; Он же. Печатная агитация колчаковского Минфина, посвящённая изъятию из обращения «керенок» в Сибири в 1919 г. // Петербургский коллекционер. 2012. № 4. С. 6–8. Он же. Газетные фельетоны о денежном обращении в период Гражданской войны (на примере периодической печати востока России) // Петербургский коллекционер. 2013. № 1. С. 27–29.

 

СТАТЬИ ПО БОНИСТИКЕ

 
©   При использовании этих материалов ссылка на сайт  http://www.fox-notes.ru обязательна
 

    

 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.