FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Статьи по бонистике
 
Общегосударственные выпуски
Гражданская война
Частные выпуски
Военные выпуски
ГОЗНАК
Иностранные Государства
Фальшивомонетничество
Реставрация
На правах рукописи
 
СТАТЬИ
ДОКУМЕНТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

АВТОР МИХАИЛОВ Н.
НАЗВАНИЕ НОВОЕ О ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ В ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ОПУБЛИКОВАНА Советский коллекционер. Вып. 11, с. 131 - 134.
ИСТОЧНИК ИНФ. www.bonistikaweb.ru
   

НОВОЕ О ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ В ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ
 

О денежном обращении в Тунинской Народной Республике бонисты до сих пор не располагают достаточно надежными данными. На это указывалось, в частности, и в статье Э. Дмитриева, опубликованной в сборнике «Советский коллекционер» (1965, №3). После того, как удалось ознакомиться с материалами Государственного архива Тувинской АССР, возникла возможность полнее рассказать о денежном обращении в республике и внести уточнения в ранее появившиеся публикации.

13 августа 1921 г. Всетувинский Учредительный Хурал, собравшийся в местечке Cyг-Бажи (ныне с. Кочетово), провозгласил образование Народной Республики Тавну-Тува (с 1926 г. она стала называться Тувинской Народной Республикой — ТНР). Тувинский народ прочно связал свою судьбу с советским народом, и уже в первой Конституции ТНР было декларировано, что в международных отношениях республика выступает под покровительством РСФСР. В сентябре 1921 г. правительство Российской Федерации признало независимость ТНР.

В то время в Туве находилась в обращении различная валюта — царские бумажные деньги и разменная монета царского чекана, бумажные деньги РСФСР, китайские фаны и ланы. Но вскоре правительство ТНР выпустило в обращение русские бумажные денежные знаки дореволюционного образца с надпечаткой на оборотной стороне текста на старомонгольском языке и тремя подписями: председателя Совета Министров, министра финансов и заместителя советника правительства по финансам1. Судя по наличию подписи министра финансов республики, они появились в обращении не ранее конца 1922 г. — начала 1923 г., так как министерство финансов в республике было образовано лишь в самом конце 1922 г.

В 1925 г. между СССР и ТНР был заключен дружественный договор и установлены официальные дипломатические отношения. 25 июля 1925 г. был основан Государственный банк ТНР — «Тувинбанк». По договоренности между правительствами ТНР и СССР в Туве были выпущены в обращение советские деньги: сначала серебряные монеты, заменившие монеты царской чеканки, а позднее бумажные казначейские и банковские билеты (рубли и червонцы). В течение 1925—1929 гг. «правительство ТНР внедряет в обращение советскую валюту, всякая другая изымается» 2.

В эти годы фонды Тувинбанка систематически пополнялись советскими денежными знаками и разменной монетой новых выпусков (например, червонцами выпуска 1926 г. и 1928 г., бронзовыми и никелевыми монетами 30-х гг.). Сведения Э. Дмитриева о том, что в «1925—1934 гг. в ТНР находились в обращении советские знаки с синей надпечаткой, в которой говорилось, что эти знаки годны для обращения в Тувинской Народной Республике» — основаны на недостаточно проверенных фактах.

Постановления о штемпелевании денежных знаков, имевших хождение в ТНР, были приняты Советом Министров республики и Президиумом Малого Народного Хурала только в декабре 1933. Этими постановлениями предусматривался также обмен курсировавших денежных знаков на те же знаки, имеющие нанесенную синей краской надпечатку с изображением нового герба ТНР и текстом: «Имеет хождение только в ТНР»3, по курсу 1 : 1. По заказу Правительства ТНР эти денежные знаки были изготовлены Гознаком СССР. Обмен предполагалось произвести с 10 декабря 1933 г. до 15 января 1934 г., фактически же он продолжался до мая—июня 1934 г.4. Всего было обменено старых денег на штемпелеванные на сумму 1 742 600 рублей 5. В то же время произведена замена советской разменной монеты на изготовленные в СССР тувинские монеты достоинством в 1, 2, 3 и 5 коп. (бронзовые) и 10, 15 и 20 коп. (никелевые), образцы которых воспроизведены в статье Э. Дмитриева. Они находились в обращении до 1 мая 1945 г.

Встречающиеся в литературе сведения о якобы курсировавших в 1934—1945 гг. «тувинских тугриках, сменивших рубли», пока ничем не подтверждены. Известно только, что в пограничных с Убсунурским аймаком Монгольской Народной Республики хошунах Тувы наряду со штемпелеванными советскими денежными знаками население пользовалось также и монгольскими тугриками. Возможно, что при обсуждении в 1933 г. вопроса о замене нештемпелеванных советских денег высказывались предположения о переходе с рублей па тугрики. Это подтверждается фактом изготовления двух серий почтовых марок ТНР, крупные номиналы которых указывались в тугриках (восьмой выпуск — 1 и 2 тугрика, одиннадцатый выпуск — 1, 2, 3 и 5 тугриков)6. В конце 1934 г. и в 1935 г. эти марки курсировали в ТНР, причем номинал в 1 тугрик соответствовал 1 проштемпелеванному рублю.

1 января 1936 г. в республике была проведена денежная реформа. Проштемпелеванные советские деньги были заменены национальной валютой — банкнотами Тувинской Народной Республики в 1, 3, 5, 10 и 25 акша (илл. 1, 2). Обмен производился по курсу: 1 штемпелеванный рубль равен 1 акша. Банкноты ТНР были изготовлены Гознаком СССР, всего на сумму 2 млн. акша, из них достоинством в 1 акша — 400 тыс., 3 акша — 200 тыс., 5 акша—100 тыс., 10 акша — 30 тыс. и 25 акша — 8 тыс. штук"

Банковские билеты образца 1935 г. находились в обращении около шести лет. Однако уже в 1939 г. началась подготовка денежных знаков нового рисунка. 11 августа правительственная комиссия ТНР утвердила их образец. Банковские билеты печатались Гознаком СССР. 13 февраля 1941 г. было принято решение о выпуске с 1 марта того же года в обращение денежных знаков образца 1940 г. достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 акша (илл. 3 и 4). Обмен банковских билетов старого образца на новые предполагалось закончить к 1 августа, но фактически он продолжался до 1 сентября 1941 г.

В результате обмена банковских билетов в Государственном банке ТНР оказалось денежных знаков образца 1935 г. на общую сумму 1 981 248 акша. Сюда вошли старые банковские билеты, сданные населением в обмен на новые, и резервный фонд их, не выпускавшийся в оборот. 5 октября 1941 г. в присутствии членов Правительственной комиссии все они были уничтожены 8. Таким образом, остаток несданных населением банковских билетов образца 1935 г. составил 18 752 акша в следующих купюрах: 4822 билета достоинством 1 акша, 1560 — 3 акша, 1217 — 5 акша, 224 — 10 акша и 37 — 25 акша. Количество необмененных банкнотов крупного достоинства оказалось ничтожно малым. К настоящему времени большая часть их, вероятно, утрачена вообще и как коллекционный материал представляет большую редкость. Даже в республиканском краеведческом музее, располагающем довольно полной коллекцией денежных знаков Тувы, банковские билеты в 25 акша отсутствуют.

11 октября 1944 г. Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу о принятии ТНР в состав СССР. На правах автономной области она вошла в состав РСФСР. С 1 января 1945 г. на ее территории началось обращение советских денежных знаков. Населению Тувинской автономной области была предоставлена возможность в течение четырех месяцев (до 1 мая 1945 г.) обменять тувинские акша образца (1940 г. и мелкую разменную монету образца 1934 г. на советские рубли, после чего вся оставшаяся на руках тувинская валюта была аннулирована.

10 октября 1961 г. Тувинская автономная область была преобразована в Тувинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
 

1 Образец этих денежных знаков приведен в статье Э. Дмитриева в сборнике
«Советский коллекционер», 1965, № 3.

2 История Тувы. Т. II, М., «Наука», 1964, с. 127.


3 Надпечатка сделана на тувинском языке. Тувинская письменность была введена 28 июня 1930 г., сначала на основе ново-тюркского латинизированного алфавита.

4 Государственный архив Тувинской АССР, фонд 102, опись 9, един. хран. 1; опись 10, един. хран. 27.

5 Там же, фонд 102, опись 9, един. хран. 27.

6 Блехман С. Знаки почтовой оплаты Тувинской Республики. «Советский коллекционер», № 1. М., «Связь», 1963.

7 Гос. архив Тувинской АССР, фонд 102, опись 110, един. хран. 34.

8. Гос. архив Тувинской АССР, фонд. 92, оп. 10. ед. хр. 36.

 

Н. МИХАИЛОВ

доктор географических наук

 

Ссылки на тематические разделы СТАТЬИ

Тематически связанные разделы Каталога денежных знаков

Алфавитный указатель. Литера - М (кир.) ТУВА
Иностранные Государства Азия

Рекомендуемые статьи

Ананьин А., Рогов Г. Денежные знаки Тувы.
Н.В.Ивочкина Деньги и денежное обращение в древнем Китае
Банковский капитал Китая. СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ № 4 (1246) 5 января 1924 г.
ФОРМАТ ДОКУМЕНТА

HTML

CSD МИХАИЛОВ Н. НОВОЕ О ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ В ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.