FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Бонистика Денежное обращение Законодательство

 
1917 - 1924 гг.
1925 - 1991 гг.
1992 - наши дни
Документы Банка России
 
ДОКУМЕНТЫ
СТАТЬИ
БИБЛИОГРАФИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

 
 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

  Декрет вцик, снк рсфср от 15.02.1923 о валютных операциях

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 ДЕКРЕТ

 от 15 февраля 1923 года

 О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

 В развитие ст. 24 и примечания к ст. 181 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак., 1922, N 71, ст. 904), во изменение ст. 3 декрета Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1922 года об обращении золота, серебра, платины, драгоценных камней и иностранной валюты (Собр. Узак., 1922, N 28, ст. 318), ст. ст. 4 и 7 Постановления Совета Народных Комиссаров о фондовых биржевых операциях от 20 октября 1922 г. (Собр. Узак., 1922, N 65, ст. 858) (пп. "а" и "г" Приложения 2-го к Гражданскому Кодексу), ст. ст. 6 и 18 Положения о векселях (Собр. Узак., 1922, N 25, ст. 285) и в отмену Постановления Совета Труда и Обороны от 27 июля 1922 года о валютных и золотых сделках государственных и кооперативных учреждений и предприятий (Собр. Узак., 1922, N 48, ст. 404) (п. "в" Приложения 2 к Гражданскому Кодексу) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Допускается совершение сделок по покупке и продаже золота и серебра в слитках, иностранной валюты, а равно чеков и векселей, выписанных в иностранной валюте.

Примечание. Допущенный Постановлением Совета Труда и Обороны от 27 июля 1922 года для государственных и кооперативных учреждений и предприятий прием платежей российской золотой монетой, а равно производство таких платежей воспрещается. Равным образом указанным учреждениям и предприятиям воспрещается производство и прием платежей иностранной валютой и выписанными в иностранной валюте чеками и векселями, иначе, как в уплату по сделкам с учреждениями и предприятиями, находящимися за-границей.

2. Операции с иностранной валютой, а равно чеками и векселями, выписанными в иностранной валюте, разрешаются на нижеследующих основаниях:

а) покупка и продажа иностранной валюты и выписанных в иностранной валюте чеков и векселей совершаются или непосредственно на бирже, в порядке постановления Совета Народных Комиссаров о фондовых биржевых операциях, или через кредитные учреждения, имеющие право на совершение валютных операций в силу устава или в силу специального разрешения Народного Комиссариата Финансов;

б) операции по покупке иностранной валюты и выписанных в иностранной валюте чеков и векселей производятся государственными (в том числе коммунальными) и кооперативными учреждениями и предприятиями, не состоящими членами фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж, не иначе, как по получении на каждую такую операцию предварительного разрешения Особого Валютного Совещания при Народном Комиссариате Финансов, предусмотренного Постановлением Совета Народных Комиссаров от 6 февраля 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 11, ст. 133).

в) в пределах Р.С.Ф.С.Р. и союзных республик все государственные (в том числе коммунальные) и кооперативные учреждения и предприятия обязаны держать всю имеющуюся в их распоряжении иностранную валюту на текущем счету в Государственном Банке или в кредитных учреждениях, имеющих право на производство валютных операций, причем последние, в свою очередь, обязаны держать упомянутые вклады на текущем счету в Государственном Банке.

Частные лица и предприятия обязаны держать на текущем счету в Государственном Банке или в кредитных учреждениях, упомянутых в первой части настоящего пункта, всю иностранную валюту, получаемую ими от каждой отдельной операции по экспорту товара.

Примечание 1. При реализации валюты, упомянутой в п. "в" ст. 2, владелец обязан предварительно предложить ее Государственному Банку, который имеет право преимущественной покупки.

Примечание 2. Порядок хранения государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями иностранной валюты за-границей устанавливается особым постановлением Совета Народных Комиссаров.

3. Все члены и постоянные посетители фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж обязаны представлять сведения о своих валютных операциях на первое число каждого месяца Особому Валютному Совещанию по установленной форме.

Учреждения и предприятия, получившие разовые разрешения на покупку валюты от Особого Валютного Совещания, представляют ему-же сведения по установленной им форме не позже, чем по истечении 3-х месяцев со дня получения означенных разрешений.

Государственные (в том числе коммунальные) и кооперативные учреждения и предприятия, а также частные предприятия и лица, получившие от Народного Комиссариата Внешней Торговли разрешения на вывоз товаров за-границу, представляют Особому Валютному Совещанию сведения о своих валютных операциях не позже, чем по истечении трех месяцев со дня получения означенных разрешений. Народный Комиссариат Внешней Торговли доводит до сведения Особого Валютного Совещания обо всех выданных им разрешениях на вывоз товаров за-границу.

4. Инструкции по применению настоящего Постановления издаются Народным Комиссариатом Финансов по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней Торговли.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

 

 Законодательные акты регулирующие денежное обращение России

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.