FOX NOTES все о бонистике

 

КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ    ПОРТАЛ    СПРАВОЧНАЯ    КОНТАКТЫ    ЕМАИЛ

 

Место под навигационный блок.

Место под навигационный блок.

 

FOX NOTES. Продажа бумажных денежных знаков. Бон.

ГОНКОНГ

Историческая справка

Особый административный район Гонконг (англ. Hong Kong Special Administrative Region), сокращённо Гонконг (, англ. Hong Kong , Сянган) — особый административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Герб Гонконга

Герб Гонконга

Флаг Гонконга

Флаг Гонконга

Гонконг (Сянган) расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. На севере Гонконг граничит со особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика возвратила себе суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «одна страна - две системы» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Колониальный флаг Гонконга

Колониальный флаг Гонконга

Этот регион впервые вошёл в состав Китая во время правления династии Цинь, а во времена династий Тан и Сун служил торговым портом и военно-морской базой. Первым европейцем, чей визит в этот регион был задокументирован, был Жоржи Алвариш в 1513 году. После открытия филиала Британской Ост-Индской компании в Кантоне (Гуанчжоу) в регионе стало расти присутствие британцев.

С начала XIX века британцы начинают активно ввозить в Китай опиум. В 1839 году цинский двор наложил запрет на ввоз опиума, и Великобритания начала против Китая Первую Опиумную войну. Остров Гонконг был впервые оккупирован британцами в 1841 году, а в конце войны в 1842 году официально перешёл под британский суверенитет согласно Нанкинскому договору. Ещё через год на острове был основан город Виктория, а территория получила официальный статус колонии короны (соответствует нынешним "заморским территориям"). В 1860 году после поражения Китая во Второй Опиумной войне территории Коулунского полуострова к югу от Баундари-стрит и острова Камнерезов были переданы в вечное владении Великобритании согласно Пекинскому договору. В 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет прилегающую территорию на севере Коулунского полуострова и остров Лантау, которые получили название Новые Территории.

            В конце XIX века Гонконг стал важным звеном в торговой сети Британской империи

Гонконг был объявлен порто-франко, чтобы облегчить выполнение роли грузоперевалочной базы Британской империи в Юго-Восточной Азии. В 1910 году открылась Коулун-Кантонская железная дорога, соединявшая Гуанчжоу и Коулун. Её конечная станция располагалась в районе Чимсачёй. В колонии была введена британская система образования. В XIX веке местное китайское население мало соприкасалось с богатыми европейцами, селившимися у подножия пика Виктория.

В ходе Второй мировой войны 8 декабря 1941 года Японская империя напала на Гонконг. Гонконгская битва закончилась 25 декабря поражением британских и канадских сил, защищавших колонию. Во время японской оккупации Гонконга частым явлением была нехватка продовольствия, усугублявшаяся гиперинфляцией, которая была вызвана принудительным обменом валюты на военные банкноты. Население Гонконга, до войны составлявшее 1,6 млн человек, к 1945 году уменьшилось до 600 тыс. 15 августа Япония капитулировала, и Великобритания восстановила суверенитет над Гонконгом.

После Второй мировой войны в Китае вспыхнула гражданская война, что привело к волне новых мигрантов с материка, поэтому население Гонконга быстро восстановилось. После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики в Гонконг хлынул ещё больший поток мигрантов, опасавшихся преследования со стороны Коммунистической партии Китая.[9] Многие компании перенесли свои офисы из Шанхая и Гуанчжоу в Гонконг.[9] Коммунистическое правительство проводило всё более изоляционистскую политику, и в этой ситуации Гонконг остался единственным каналом, по которому осуществлялся контакт КНР с Западом. После вступления Китая в Корейскую войну ООН наложила эмбарго на торговлю с КНР, и торговля с континентом прекратилась.

Благодаря росту численности населения и дешевизне рабочей силы текстильное производство и другие отрасли промышленности быстро росли. Вместе с индустриализацией основным двигателем экономики стал экспорт на внешние рынки. Благодаря росту промышленного производства стабильно повышался уровень жизни. Строительство жилого микрорайона Сэк Кип Мэй Эстейт ознаменовало начало программы строительства общественных жилых микрорайонов. В 1967 году Гонконг погрузился в хаос уличных беспорядков. Под влиянием лево настроенных протестующих, вдохновлённых начавшейся на материке Культурной революцией, рабочая забастовка превратилась в жестокое восстание против колониального правительства, которое продолжалось до конца года.

В 1974 году была образована Независимая комиссия по предотвращению коррупции, которой удалось свести к минимуму коррупцию в государственном аппарате. После начала реформ в Китае в 1978 году Гонконг стал основным источником иностранных инвестиций в Китай. Через год вплотную к северной границе с Гонконга на территории провинции Гунадун была образована первая в Китае особая экономическая зона Шэньчжэнь. Текстильная и производственная составляющая в экономике Гонконга постепенно уменьшалась, отдавая первенство финансам и банковскому сектору. После окончания Вьетнамской войны в 1975 году властям Гонконга потребовалось ещё 25 лет для решения проблемы возвращения на родину вьетнамских беженцев.

В свете заканчивавшегося через 20 лет срока аренды Новых Территорий правительство Великобритании с начала 1980-х годов стало обсуждать с властями КНР проблему суверенитета Гонконга. В 1984 году две страны подписали Совместную китайско-британскую декларацию, согласно которой в 1997 году должна была состояться передача суверенитета над всей территорией Гонконга в пользу КНР. В декларации говорилось, что Гонконг должен обрести статус особого административного района в составе КНР, который позволит ему сохранять свои законы и высокую степень автономии в течение как минимум 50 лет после передачи.

            В 1990 году был утверждён Основной закон Гонконга, который должен был исполнять роль конституции после передачи суверенитета. Несмотря на серьёзные возражения Пекина, губернатор Гонконга Крис Паттен провёл реформу процесса выбора Законодательного совета Гонконга, демократизировав его. Передача суверенитета над Гонконгом была совершена в полночь 1 июля 1997 года, её сопровождала торжественная церемония передачи Гонконга в Центре конгрессов и выставок Гонконга. Дун Цзяньхуа стал первым Главным министром Администрации САР Гонконг.

В 1997 году на экономику Гонконга серьёзное негативное влияние оказал азиатский финансовый кризис 1997 года, ударивший по многим восточноазиатским рынкам. В том же году в Гонконге было зафиксировано первое заражение человека вирусом птичьего гриппа H5N1. В 1998 году после шести лет строительства в рамках Центральной программы строительства аэропорта был открыт новый Международный аэропорт Гонконга. Этот проект был частью амбициозной стратегии развития портов и аэропортов, составленной в начале 1980-х.  

В первой половине 2003 года в Гонконге разразилась эпидемия вируса атипичной пневмонии. Дун Цзяньхуа подвергся критике и обвинениям в ошибках в преодолении азиатского финансового кризиса 1997 года и непринятии должных мер в борьбе с атипичной пневмонией. В том же 2003 году администрация Дуна Цзяньхуа пыталась провести принятие статьи №23 Основного закона Гонконга, которая давала возможность для нарушения прав и свобод гонконгцев. В результате полумилионных демонстраций протеста администрация была вынуждена отказаться от этих планов. В 2004 году в ходе таких же массовых демонстраций жители Гонконга требовали введения в 2007 году всеобщих выборов главы САР. В марте 2005 года по просьбе китайского руководства Дун Цзяньхуа ушёл в отставку. Сразу после отставки Дуна Цзяньхуа это место занял его заместитель Дональд Цанг. 25 марта 2007 года Дональд Цанг был переизбран на второй срок.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Возврат в Каталог
 

© 2008 При использовании этих материалов ссылка на сайт "FOX NOTES" www.fox-notes.ru обязательна.

 
 

ГЛАВНАЯ   КАТАЛОГ     МАГАЗИН     ФОРУМ     СПРАВОЧНАЯ    ПОРТАЛ   КОНТАКТЫ   ЕМАИЛ   ССЫЛКИ   ЗАМЕТКИ

 

 

Яндекс
 

 

КАТАЛОГ

СТАТЬИ ДОКУМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИЯ АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ
РОССИЯ Государственные выпуски Подборка законов Российская Империя Каталоги России Алфавитный указатель городов России
ЕВРОПА Гражданская война БГК, законодательство Каталоги общие Нотгельды Германии
АЗИЯ Частные выпуски Подборка законов РСФСР-СССР-РФ Каталоги Германии Нотгельды Австрии
АФРИКА Военные выпуски Документы Банка России Каталоги Польши США NBN индекс городов
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА Иностранные Государства Документы Гражданской войны Каталоги Европы США NBN USA индекс # чартеров
ЮЖНАЯ АМЕРИКА Фальшивомонетничество Законодательство Германии Каталоги Азии Поисковый индекс по странам
АВСТРАЛИЯ Водяные знаки РСФСР Законодательство государств Европы Каталоги США Поисковый индекс по бонам России

©  WWW.FOX-NOTES.RU

Все права защищены. Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация, перепечатка или любое другое распространение информации сайта FOX NOTES (www.fox-notes.ru), в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны администрации сайта FOX NOTES. При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.